※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
妊娠・出産

産後1ヶ月以内に採用試験は無謀ですか?

産後1ヶ月以内(早ければ1週間、遅くても3週間以内)に、面接やグループワーク有りの採用試験を受けるのは体力、精神的に無謀でしょうか?💦

コメント

しろくまさん

人によるかと?
下から生んでもえんい切開とかされると痛いし、
(帝王切開はわかりません)
そしてオロが続いたり、後陣痛があったり、母乳なら三時間おきに授乳だし、寝不足でフラフラです、

お子さん預けるにしても、2ヶ月(生後57日)たたないと、保育園預けられませんよ?

• しろくまさん

しろくまさん

あとは、面接してくれる会社がどう判断するか?
    面接出来るのかな?

• 4月15日
  • おにぎり

おにぎり

公務員の試験なので、合格すれば4月からの採用になります。
    やっぱりその時になってみないと身体のことはわからないですよね💦

• 4月15日
  • しろくまさん

しろくまさん

そうなんですね、
    その公務員試験、産後すぐじゃないとダメなんですか?

出産って命かげですし、産後は人によって違いますね、
    私の友達、産後ワンオペで鬱になりかけたと聞いたこともありますし、、

• 4月15日
  • おにぎり

おにぎり

来年以降子育てと仕事をしながら採用試験の勉強をするのが大変だろうなと思って、時間のある今(4月から仕事してません)勉強して今年の試験を受けようかなと悩んでました💦
    精神的なところも不安ですね😭経済的に絶対に0歳児から預けて働かないといけないので、メンタルのためにも仕事はセーブ気味で考えた方がいいかもしれませんね😭

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

職場がいいなら出来るけどほとんど断られる気がします🫣
めちゃくちゃ若くて体力あるなら試験も乗り越えられそうですが…

• おにぎり

おにぎり

公務員試験なので、面接で子どものことは聞かれないと思います💦
    産後の体調などはその時になってみないとわからないですね😭

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても受けたいなら、夜中も日中も旦那さんと半々くらいになるようにお世話するくらいじゃないと頭回りません!
    産後一ヶ月は車の運転きんしされてるくら

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

禁止されてるくらいですから!

• 4月15日
  • おにぎり

おにぎり

産後はしばらく里帰りするつもりなんですが、それでもきつそうですね💦面接で頭回るか心配になってきました💦

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

個人差もあると思うので絶対無理とは言えませんが、厳しい可能性の方が高いかなぁと思います💦
産後ひと月は床上げするなとも言うほどなので…。

私自身、産後3週間で友達の結婚式があり出席する予定でした。結局コロナで延期になりましたが、延期になってホッとするほどにはしんどかったです。

安産でしたが、ひと月は悪露も続き常に貧血っぽかったですし、お風呂も1ヶ月検診まで禁止で気が休まらず、さらに寝不足、会陰切開の傷もまだ癒えず座るのも辛い、授乳もまだ軌道に乗らず胸も痛い…という状況でした😭
メンタル面も普段強い方なのですが、それでもホルモンの影響か産後しばらくは精神的に不調だなあと感じていたので、ストレスのかかる面接などは負担になるかと思います😢

なかには産後すぐスタスタ歩ける人もいるので一概には言えませんが、避けられるなら避けたいですね😨

• おにぎり

おにぎり

初産ということもあり、なかなかイメージ出来ずにいましたが、やっぱり身体も心もきつそうですね😭
    しばらくは仕事よりも赤ちゃんのことを考えて生活します😢

• 4月15日