怒られることが苦手で、注意されると被害妄想になり、人間関係に悩んでいます。仕事の疲れと人間関係に疲れてしまい、アドバイスを求めています。
注意される、怒られることが苦手すぎます。
社会人なので少なからずともミスなどで
注意されるときはあると思うのですが、
軽くでも注意された瞬間にこの人は自分を否定している。
と強く被害妄想してしまい、
実際そうじゃないのに敵に思えてきたり嫌悪感でいっぱいになってしまいます。
そして、その人への怒りから苦手意識に変わり
上手く会話も出来なくなってしまいます。
怒られて恥ずかしさから自分に対しても嫌悪感が増して
周りの目が気になり、自分という存在自体も恥ずかしくかんじてしまいます。
子供の頃からこんな性格が治らず、
人と交流を避けてきましたが外で働くと人一倍
人間関係に敏感になり上手く関係をきずいていけません💦
仕事辞めたい、どこ行っても一緒と思って
頑張っていますが、本当に毎日仕事の疲れというか
職場の人間関係にどっと疲れてしまいます。
同じような方、そうじゃない方、
アドバイスいただけると嬉しいです🥲
- ゆの(4歳2ヶ月)
コメント
ママ
私は注意や怒られると
「なんかこいつ、見てろよ、何も言えないくらい成長してやる」て
精神でやってきてました😅
でも、中には嫌味ったらしく言う人もいるからそんな人はもう嫌悪感しかないですね、
関わりたくないし距離置きます
yuki
似たような症状だと何かしらの発達障害などが関係している場合も多いかもしれないです🤔
まずは「自分の行動に対して話している」と言う事と「敵じゃない」と言う認識を持って関わるのが意識変わりやすい気もしますがね🥲
-
ゆの
コメントありがとうございます。
発達障害ですか…
確かに子供の頃を振り返ると思い当たる節多いです💦
人と同じことが上手くいかないし理解する能力も乏しいです😅
ゆきら30さんは、注意されたりしたらそのように認識を持ってその人とやり取りできますか😭?
どうしても被害意識が先にきてしまって…- 4月15日
-
yuki
一概に発達障害と言っても色々な種類がありますし言い切れないですがね😃
ただ、近年では大人の発達障害と言う言葉が定着してきている程誰にでもあり得るし幼少期には気付かなかったと言うのもよく聞く気がします🤔
そうですね、、
その物事にもよりますが基本的にはそう思うようにしてます。
叱ったり注意したりってすっごい力を使うんですよね。
毎日我が子達にしていますが、しなくて良いならしない方が楽だしストレスもないです。
なので、言うのは子どもの為(相手の為)を思う気持ちがなければやらないですよ。
仕事だってそうです。
どーでも良い相手なら言わないで適当に扱い自らやるか他の出来る人に任せますよ。
ただ、きちんと言われている内容を理解し自らの言動も理解していないと理不尽な言われ方なのか適切に言ってくれているのかの判断もし難いですがね、、- 4月15日
かなた
私もミスとか注意されるの苦手です。
心臓がひやーとして逃げたくなります。
そして勝手に苦手、怖い、話したくない、気まずいってなります。
私の場合は1日2日たてば落ち着くのですが💦💦
いつも大丈夫大丈夫!次は気を付けよう!って沢山唱えて自分を励ましてます。
小さい頃から毒親にけなされてきたせいですかね…。
-
ゆの
心臓ヒヤッとすごくわかります😭
まさにそれです😭😭
私も全く一緒で、
その環境から逃げたくなったり怒られた直後消えたくなります。
そうですね…自分を励ましてくれるのも結局自分だけですもんね💦
私の親も毒親で今は絶縁しましたが、いまだにトラウマになってるところもあってつらいです。
子供の頃から、私も親に馬鹿にされたり笑い者にされたりで💦- 4月15日
-
かなた
同じですね💦
私も2年前に絶縁しました。
こどもがもう少し大きくなると褒めたり撫でてくれるようになるのですが、本当に不思議なぐらい元気になれますよ😊- 4月15日
-
ゆの
本当に毒親のせいでこんなに生きづらいのかって思うと、つくづく悲しくなります😭
絶縁しても心の傷が完全に消えるのは難しいですよね💦
本当ですか😳!
今もがんばれてるのは子供のおかげでもあるので楽しみです🥲- 4月15日
-
かなた
辛いですよね。
散々親に愛されてるはず!って自分に言い聞かせてきた傷は誰にも見えないけどきっと長いこと塞がらないですよ。
でも、子供は純粋に愛してくれますよ😃
それにどれだけ救われたことか。
ただ、子供に依存しないように気を付けないとですけどね💦- 4月15日
-
ゆの
コメント遅くなりました💦
すみません🥲
ですよね…私もこの気持ちがなくなることはないなかなぁ、って半分諦めてます。でも正直もう思い出したくないし自分自身変わっていきたいんですよね。
毒親にはなりたくないので依存だけはしないよう気をつけます🥲
でもたまに、あぁここ嫌いな親と同じようなことしそうになってたなぁってなると罪悪感でいっぱいになります💦- 4月16日
ゆの
コメントありがとうございます。
なるほど、注意されることをバネにして頑張れるタイプなのですね😢
私も正直、私が嫌いで注意されてるの?ってわからない人もいますが、自分のミスなことは変わりないのでそれで怒られて勝手にモヤモヤしてる自分っていうのが情けなくて💦
そんな環境だと自分に自信無くなって仕事行くのがつらくて消えたくなります。