コメント
はじめてのママリ🔰
下の子も上の子もそうです。
下の子は今もほとんど話さないです。
上の子は2歳半過ぎからだんだん話すようになりました。
はじめてのママリ🔰
うちの息子もまだカタコトやけど、、2歳半になってやっとやっと話すようになりました!
-
はじめてのママリ
返信くださりありがとうございます😭
2歳以降にお話するお子さんも多くいらっしゃるんですね😣✨- 4月16日
退会ユーザー
うちもしばらく一語のみでした。
一歳半検診のときは5、6単語くらいしか話せなかったと思います。
2歳半過ぎた頃から急にお話が上手になりましたよ😊
-
はじめてのママリ
うちはなかなかあと1ヶ月で単語が増える気配もなく😢- 4月16日
はじめてのママリ🔰
その頃はゼロでしたよ🙂
最近やっと、それっぽいこと言ってるなぁくらいの単語がチラホラ出始めました!
-
はじめてのママリ
1歳半検診ではどのようなことを言われましたか?😢- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
保育園行き始めたら話し始める子もいるし、今しゃべらないからって問題がある訳でもないし、2歳頃電話でまた様子教えてくださいって感じでした🙂
うちの子は運動の発達も普通だし、こちらの言っていることは通じているのでそこまで心配していません🙌
でも、言葉が遅いことは事実なので療育すすめられたりするのかな…と少しだけビクビクしています😢💦- 4月16日
you
1歳半頃まで「あんぱ(アンパンマン)」だけでした😅
2歳前までに10数個位しか増えず。
2歳過ぎたらいきなりめちゃくちゃ増え、2歳3ヶ月で2語文話始め、それからは学年一つ間違われる位おしゃべり上手になりました😊
-
はじめてのママリ
そうなのですね!希望が持てます!!
1歳半検診ではどのようなことを言われましたか?💦- 4月16日
-
you
単語が出ているかより、こちらの言っていることをちゃんと理解しているかの方が重要と言われました!
例えばバイバイと言われてバイバイ出来るとか、おもちゃどこ?で指をさせるなど。
うちの子は当時理解はものすごく出来ていて、先生に「こんなに理解できてるのに何でかな〜」と言われる位😅
そして一歳7ヶ月位で単語増えてくる子多いから大丈夫と言われ様子見。
しかし7ヶ月過ぎてもそんなに増えず心配しながら過ごしてたらいつのまにかめっちゃ増えてた!と言う感じです。- 4月17日
まるこめ
その頃発語一つだけでした✨
しかも「でんき」でした。笑
今は ・バママ(バナナ)・まんま ・ニャー ・だーきー(いただきます)・つんつん が言えるようになり
これも1歳9ヶ月ごろから増えてきた感じです
ブーブーやぶどうなど言えてましたが言わなくなりました😂
でも、検診は指示が通ってるので大丈夫と言われたので気にせず増えていく言葉を楽しんでます🥰
-
はじめてのママリ
やはり2歳まで様子見してれば増えてくることも全然あるんですね!!
励みになりすぎ🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 4月16日
退会ユーザー
その頃は一つも出てなかったです!
最近ようやくパパとママを言うようになりました🙌
-
はじめてのママリ
一歳半検診ではどのようなことを言われましたか?💦- 4月16日
はじめてのママリ
返信くださりありがとうございます🙇♀️
1歳半検診では何か言われましたでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
上の子は言葉以外にも目が合いにくいなどあって1歳半健診でひかかり療育へ通いました。
下の子は目のあいにくさはないので様子見になっています。