異所性蒙古斑を持つ息子について、周囲の反応や子供への伝え方に悩んでいます。成長に伴いコンプレックスにならないようにしたいと考えています。相談やアドバイスを求めています。
異所性蒙古斑 子供への(ポジティブな)伝え方
周りから指摘されたり、自分が気になって聞いてきたときなんて伝えたら良いでしょうか?
息子がもうすぐ3歳で、保育園に通っています。
もう少し成長して自分の体について気にする時が来るとおもうのですが、コンプレックスに思って欲しくないなぁと思っています。
とはいえ、周りの人はすれ違ったあとパッと振り返ったり、じーっと見てきたり、親戚には痣できてるよ?と言われたりするので、難しいのかなぁとも思ったり、、(;_;)
写真は一番隠し難いところでふくらはぎに大きくあります。今でもかなり濃い部分です。そのほかにも肩や背中にちょこちょこ、お尻は全部、腕から手の甲にかけても真っ青でしたが幸いなことに腕は成長と共に薄くなり、日焼け?のせいもあるのかほぼ分かりません。
生まれたての時はかなり落ち込み、先生にも何度も相談しましたが、消えるかもしれないこと、レーザーは痛みが強いこと(大きい病院でやらなければならない)もあるので、無理にしなくても良いと思うとのことでした。親や主人にも幾度となく相談し、いずれどうしても本人が気になるのであればしようということになりました。
異所性蒙古斑があるお子さんを持つ方や周りにいらっしゃる方アドバイスいただけたら嬉しいです(^^)
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
4兄妹♥4A
長女がお尻から腰辺り、太モモのスカートからみえるところに異所性蒙古斑あります!
太モモのところは茶色でスカート履くと見えてしまう位置です。
お尻辺りはプール等の着替えでお友達から指摘されてしまったと長女が言っていました。
小児外科にも相談しましたが、範囲が広いため何度か入院してレーザーをやらなければいけない、全身麻酔を使うと話があり、受けませんでした。
太モモのところはレーザーでは薄くなる程度だから、手術で切って縫うというお話だったので手術跡は残ると言われ、受けませんでした。
今、6歳ですが太モモのところは「○ちゃんっていう印だよね♡」と特に気にすることなく、お友達に聴かれてもそのように答えているようです。
お尻から腰は服を着てる分にはわからないので気にしてない様子です。
ma
うちは、下の子が腰から肩にかけて多数あります💦
上の子がだんだん薄くなり消えたので、下の子もそのうち消えるかなぁ…と思っていたので少し心配してます😣
見える位置だとより心配ですよね💦
私自身、背中に500円玉大の蒙古斑が残ってますが、背中なので見えないのもあり気にしたことはなかったです🤔
うちももう少し様子みて、本人が気になるのなら治療かな、と思ってます
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊上のお子さんは消えたんですね!6歳までに消えないものは消えない?みたいに聞いたので、私も心配です😭
私も今妊娠中のため、第二子にないと良いなぁと思っているのですが、遺伝的なものはあるんでしょうか‥心配です🥲- 4月14日
-
ma
上の子は色も白くてかなり目立ってましたが、まだ、ほんのり肩に見えるには見えますが、言わなきゃわからない程度なので消えたと思ってます😂
上の子のお友だちも3歳くらいまでは肩に同じように蒙古斑ありましたが、気づいたらなくなってました🤔
遺伝もあるんですかね…でも、異所性蒙古斑って上の子が赤ちゃんの頃通ってた子育て支援センターで結構見たんですよね🤔
濃い薄い多い少ないはあるとおもいますが、意外といる印象です💦
とにかく今から薄くなることを願ってます😣- 4月14日
退会ユーザー
濃いのが肘から二の腕にかけて一ヶ所と首から背中にかけてうっすいのが一箇所あります😊
周りから指摘されたら普通に異所性蒙古斑ですってそのまま言ってます💦わからない人には説明するし、よく見たらあざとは違うので…そこまでめちゃくちゃ珍しい物では無いと思ってるので私は恥ずかしくもなんとも無いです💦じっと見てくる人は何か知らないんだろうなぁ〜くらいにしか思うません!私だって例えば目立つ帽子被ってたらチラッと見ちゃう時もあるだろうし
もちろんめちゃくちゃ気にしてた時期もありましたが😭💦
本人は最近やっと気づいたみたいで😂
これなに?怪我⁉︎って聞くようになりました。その度にこれは息子君が産まれた時からある印だよ〜特別なんだよ〜って言ってます♬
そのお陰か最近聞かれたら自分でもこれ産まれた時からあるんだよ〜って周りの人にも言えるようになりました😳
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊確かにそういう意味ではなく、他のことで見ていた可能性もありますよね🥲あまり深く考えないようにしていきたいです‥🥲🥲
怪我!?って可愛いですね🥺💕
息子は今のところ聞いてきたり、気にしてる様子がないので、聞かれたら松ぼっくりさんと同じように明るく言いたいと思いました!!- 4月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲お友達は悪気なく、見たものを疑問に思って聞いてしまうんですよねきっと💦
レーザーも完全に消えるわけではないのですね‥切って縫うのは傷ができてしまうから嫌ですね、、(;o;)
〇〇ちゃんの印、という言い方、ポジティブでいいですね!!とても参考になりました😊
コメント