※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままとら
その他の疑問

千葉県の大勝院幼稚園に通わせてる方いらっしゃいますか?聞きたいことが…

千葉県の大勝院幼稚園に通わせてる方いらっしゃいますか?

聞きたいことが山ほどあるのですが🥹🥹🥹
どなたかおしえていただけないでしょうか😔😔😔

コメント

あっちゃん

わたしでよければ〜🥺🥺

• ままとら

ままとら

ありがとうございます!!
    今年度入園し、それまでは小規模保育園に通っていたのでプレとかは行ったことなく、園での様子がわからず、、、

バスで送迎ステーションを利用しているので余計に園での様子が分かりません。
    出席ノートもハンコのみですし、コメントや連絡はないのでしょうか?
    給食は食べたのか、体調面は変わりなかったか、3月の末に3歳になったばかりなので余計に心配してしまいます😔😔

また、まだおむつが取れていないのですが、園ではどのような対応をなさっているのでしょう?
    替えのトレパンを何枚か持たせていますが、一枚も替えずに帰ってきたこともあり、、、
    (ステーションに到着したバスから降りるとビシャビシャで、ステーションの保育士さんが着替えさせてくれていました。)

私が直接幼稚園に行くことは基本なく、始まって1週間弱ですが、心配と謎で夜も眠れません😞😞(ぐっすり😴😴)

• 4月17日
  • あっちゃん

あっちゃん

わたしもバス利用しているため息子の園での様子は全然わからないです😭
    お友達とのトラブルや、体調不良、余程のことがあれば先生から電話かかってきました🤔
    5月末に面談あるのでその時めっちゃ聞きましたよ先生に🥺

同じ年少さんでオムツ取れてないお友達がいますが、園では替えてはくれないみたいですね💦なので延長使う子はオムツ取れていることが条件だったのかなとも思います!

• 4月17日
  • ままとら

ままとら

やっぱりそんな感じなんですねー!!🥺🥺
    3月生まれで言葉も発達もゆっくり目な息子なのでオムツのことは入園申し込み時も家庭訪問時も伝えていたのですが特にどう対応していくかという返事がなく、、、😅
    5月が待ち遠しいです😔😔😔

• 4月20日
  • あっちゃん

あっちゃん

年長になっても不安たくさんですよ🥺🥺

保育園とちがって教育がメインなので、そこの違いもなかなか難しいですよね(´・ ・`)

• 4月20日
  • ままとら

ままとら

子供がいくつになってもどんな機関でも預ける側の心配は絶えないですよね😔😔

• 4月20日
  • あっちゃん

あっちゃん

聞きたかったであろうことに全然答えられなかったけど大丈夫ですか?😦😦💦

• 4月20日
  • ままとら

ままとら

そんなことないですー!
    みんなそんな感じなんだなって思ってることも一緒で少し安心しました!!
    ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 4月21日
  • あっちゃん

あっちゃん

年少時代が懐かしいです🥺

なにかあればいつでもどうぞ💓

• 4月21日
もまじ

同じく大勝院幼稚園に入園したばかりです☺️
うちの子も保育園からの転園なので、子どもの様子が分からずうずうずしてます…!小規模園にも通っていたのでお気持ちわかります😂
保育園のように連絡ノートに書いてくれれば、、と思うのですが、お昼寝なしの14時までで担任の先生も2人なので書く時間ないですかね🥲

子どもに聞く限り、今は基本室内でお絵描きや粘土遊びしてるらしいですよ😊

• ままとら

ままとら

保育園からの転園組さん!!
    うれしい!

本当に連絡ノート、、、みっちりあれしたこれしたって書くやつじゃなくてもせめて1日のメモ欄は欲しいですよね😂
    お昼寝無しで延長とステーション預かりフル活用なので帰宅から息子の電池切れまでのタイムアタックが過酷すぎて、、、笑

小規模園から20人超クラス2人担任は心配でしかないですよね!
    保育園の手厚さ、、、

お子さんがお話ししてくれるのいいですね!
    うちはまだ
    「幼稚園たのしかった?」
    『たのしかった!みどりのばすのった!』

レベルなので😅
    ただたまに靴下真っ黒にして帰ってくるので😳😳😳😳!?
    ってなってます。笑

• 4月20日
  • もまじ

もまじ

確かにちょっとした連絡事項は書くところあると助かりますね😂
    分かります!うちの子も延長預かり後の帰り道で電池切れしてしまって…ご飯やお風呂のリズムが整わずです💦
    お弁当やお迎えなどは覚悟してましたが、親子共に慣れるまでの辛抱ですね🥲

気になり過ぎて子どもに聞きまくってるのですが、だんだんぶっ飛んでる気がして本当の話が分からなくなってきますが🤣笑
    うちも靴下黒くしてきます!子どもに聞く限りお外遊びはまだみたいなので謎ですw
    白ソックス指定なので洗濯大変ですよね😂

ちなみに、課外教室の申込みってまだですよね?
    ものによっては先着と聞いたのでドキドキしてます😅

• 4月20日
  • ままとら

ままとら

17時18時鬼門ですよね🥲🥲
    夕飯ってどの時間で作ってたっけ、、?って本気で思ってます😂

やっぱり靴下黒いですよね😂
    安心しました笑
    うちもお外はいってないよ〜って言うので本当に謎笑

課外は募集時期にパンフレット配布される?んですかね?
    うちは課外は考えてもいなかったです。笑

• 4月20日
  • もまじ

もまじ

同じくです😂今週は疲れが出たのか、帰宅してからのグズグズが酷くて私は白目むいてました。笑

上履き履いてるはずなのに笑
    そしてそろそろお外遊びしないのかなーとも思いますが、まだ年少さんは慣らし中だからですかね🤔
    給食参観行かれますか?✨

そうですよね!待ち遠しいです🥺
    課外やらなくても鼓笛やらお勉強やら色々やらせてくれそうですよね♪

• 4月20日
  • ままとら

ままとら

どこの子も一緒ですね🥺🥺笑

思います!
    けどあの人数をクラス担任2人で外遊びさせるのかな、、?
    とも思います😔

給食参観25日にいきますよー!
    あれって指定の時間に行って終わったら大人は帰る感じなんですかね?
    延長とかもどうなるんだろ?って思ってます。笑

• 4月21日
  • もまじ

もまじ

確かにお外遊びしたら収集つかなそうですね😂どんな風に遊んでるのか本当気になります。笑

お!私も25日ですー😊
    準備〜食べ始めまでと書いてあったので、親は終わり次第帰るのかと思ってます😳延長がないと仕事が…笑

• 4月21日
  • ままとら

ままとら

25日一緒ですね!!!
    うれしい!!
    やっぱ帰りますよね、時間が微妙だったので1日休み取りました😂😂

• 4月22日
  • もまじ

もまじ

一緒ですね♪
    私プレとかも参加せずでお友達いないので、ポツンとしてると思います🤣

そうだったんですね💦
    年間スケジュール見たら結構延長保育お休みの日があってびっくりしました😨ステーションはほとんど稼働してて羨ましい✨

• 4月22日
  • ままとら

ままとら

わたしも同じですー!笑
    うさぎぐみでポツンとしてたら私だと思います笑

ステーション申し込んでよかったです本当😂
    お金はかかりますけど仕事はそこまで休めないので😂😂

• 4月25日
  • ままとら

ままとら

思いました!!!
    机ださないんだ!!!!
    てかお昼のタイミングを担任1人であの人数見てるのやばすぎて😂😂😂
    心配が加速しました😅😅

• 4月27日
  • もまじ

もまじ

先生1人だったんですね!こちらは2人で見て回ってました🤔
    慣れれば逞しくなるんだろうなと思いつつも今は心配ですよね🥲
    個人面談10分で収まる気がしません笑

• 4月29日