※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーじ
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌が弱いので保湿に悩んでいます。家族にアレルギー体質があり、乳児湿疹も出ています。保湿を増やしても改善せず、遺伝の可能性も考えています。

肌が弱い赤ちゃんいますか?
何月頃から弱いと感じましたか?
保湿は新生児のころから2回以上していましたか?
経過をみて、これくらいから強くなってきたよ、などあれば、教えてください。

うちの次女、肌が弱いです。乳、卵のアレルギーもわかりました。
初めは保湿は新生児からお風呂上がりだけしていました。1ヶ月頃から乳児湿疹(皮膚科や小児科でみてもらう)4ヶ月からは背中やお腹も湿疹。。。3ヶ月から弱い、乾燥がある?と感じで1日2回全身保湿、気づいた時にも保湿。していましたが、未だに弱くて、すぐに湿疹ができます。
1日1回の保湿だったから弱くなってしまったのか?もともとのものなのか。。。
夫は小さいころアトピー、小児喘息、わたしも小児喘息、鼻炎、とアレルギー体質があるのでもともと?の遺伝なのでしょうか。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘アトピー、私もアトピーです。
生まれて入院中の沐浴指導の時からお尻にぶつぶつがあったので、あぁ〜私に似たなぁやっぱりアトピーだろうなぁ…と思ってました💦
お尻の湿疹は消えましたが、生後1週間で首にブアーっと汗疹ができてお薬と、乾燥も気になるということで保湿剤も貰いました。
生後すぐから保湿は頑張っていたのですが、貰った保湿剤もこれでもかと塗りました。
その後、生後1ヶ月くらいから本格的な湿疹というより赤み?が出てきました。
どれだけ保湿してもアトピーになる時はなるんだなって感じです🥲
完全に私の遺伝ですね…
保湿頑張っててもアトピーにはなりましたが、生まれてすぐから暇さえあれば保湿していたのでアレルギーは無いです。

• もーじ

もーじ

体質の遺伝はあるんですね😣✨

でもアレルギーないのは保湿の成果ですね🥺✨✨
    それだけしっかりして、アトピーができたのであれば、体質だなって、割り切って。。。自分なら思えます。

うちはそこが足りなかったのでアレルギーにしてしまったと後悔です😖😭ごめんねしかないです。ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院もアレルギーやアトピーに強い小児科の受診をおすすめします!
    既に通っていたらすみません💦
    お医者さんから説明受けているかもしれませんがアレルギーは負荷試験すればほとんどの子が食べれるようになります🙂
    お肌は娘もまだまだ治療中なので頑張りましょうね🙌

• 4月13日
  • もーじ

もーじ

ご親切にありがとうございます🙇‍♀️皮膚科2つ行ったのですが、しっくり来ず😖
    アレルギー科は2つ行き、もう一つ行ってみようかと思っています😣✨
    はい、ありがとうございます😊

• 4月13日
  • もーじ

もーじ

うちの子も、湿疹というか赤みがでたんですよね。。。乾燥なのか?思って保湿しても治らず。。。背中もでて😭😭
    アトピーはそういうものですね😖😖😭

• 4月13日
はじめてのママリ(28)

3人いて息子だけ同じくです!
新生児からまぁひどくてずっとミトンしてました🧤
アトピーと診断され
たまご、乳、小麦もNGでしたが、
1歳前までには肌もよくなってましたし
いまでは全部食べれるようになってます😌(2歳半です)
体調悪い時に食べるとボツボツでますが💦💦
また、すぐ乾燥するので保湿は今でもかかせませんが、赤ちゃんの頃みたいな痒そうな、ひどい荒れはほぼないです😚

食べ物のアレルギーはないですが肌に関してはわたしの遺伝かなぁと思います、わたしも小さい頃だけアトピーだったので😅

• もーじ

もーじ

ありがとうございます🙇‍♀️🎀

卵、乳、小麦はどうやって食べられるようになられましたか?
    新生児のころから保湿いっぱいされていましたか?

乾燥しますよね🥺秋冬になるのがこわいです😖

体質はやはり遺伝するんですよね😣

• 4月13日
  • はじめてのママリ(28)

はじめてのママリ(28)

負荷検査もすすめられましたが時間かかるのもあって
    自己流でちょっとずつ、、ってかんじでやっていたらいつのまにかって感じでした😅
    新生児のときから皮膚科通って薬ばっかりぬってましたよー😂😂
    ほかに二人女の子がいるんですけど、その2人は全く何もないのに、息子だけです😂

• 4月13日
  • もーじ

もーじ

自己流で食べて行けたんですね!すごいです🥺✨✨アナフィラキシーなどなくてよかったですね😊
    やっぱり体質なんですねぇ😭😭

• 4月13日