※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠後期でベビー用品を買いたいです。リストは作りましたが、必要なものと不要なものが知りたいです。要るもの:短肌着、コンビ肌着、沐浴グッズ、爪切り、哺乳瓶、ベビー布団、ssサイズのおむつ。他に必要なものはありますか?不要なものがあれば教えてください。

妊娠後期に入ったしそろそろベビー用品買い揃えなきゃな〜と思っています。6月中旬予定日です!
来週から産休に入るにあたって、買うものリストを作るのですが、最低限コレはないとダメ!というもの教えてください😳!
今のところコレは買わなきゃな〜と思っているのが、
・短肌着×5枚
・コンビ肌着×5枚
・沐浴グッズ(ベビーバス、ベビー泡石鹸、保湿剤)
・新生児用爪切り
・哺乳瓶240ml×1(新生児用乳首も)
・哺乳瓶消毒(ミルトンとか)
・ベビー布団
・ssサイズのおむつ×1パック
くらいです!
他に何かありますか?
あとこれは要らないよ!っていうものあったら教えてください!

コメント

Y.Y

必要最低限であれば
それだけあれば充分だと思います!

はじめてのママリ🔰

ハンカチガーゼは沢山使いました✨入院中も5枚ほど持って行きました!
後沐浴のときに使う大きめのハンカチガーゼも2枚くらいあるといいですよ★

その他臍を消毒したり、耳掃除、鼻掃除で役に立ったのが赤ちゃん用の綿棒でした😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガーゼハンカチですね!リストに入れます!

• 4月13日
はな

短肌着いらないと思います!
暑いのでコンビ肌着1枚で過ごせるかと🤔

あと必要なものは、
沐浴用のガーゼ、バスタオル
おしり拭き
赤ちゃん用綿棒

また思い出したら書きますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短肌着いらないんですね!?ありがたい情報です〜🙏🏻!
    バスタオルは大人が使ってるもの(ミドルタオルのようなサイズ)でいいかな〜と思ってたんですが赤ちゃん用にあった方がいいですか🤔?
    ありがとうございます!

• 4月13日
  • はな

はな

バスタオルはママが気にされなければ大人と同じで良いと思います◎

そういえば洗濯洗剤、赤ちゃん用使って、別で洗濯してました!!

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    洗剤も水通し必要なの忘れてたのでリストに入れました🙆🏻‍♀️!

• 4月13日
ままり

娘が6月中旬です😆

ベビー布団は正直いらなかったです😅
セットのもの買いましたが、敷布団しか使わなかったです。
夜もわたしの隣で寝てたので、敷布団使うのも昼間だけでした😂
短肌着も買いましたがコンビ肌着があれば必要ないです😅

ガーゼは必須です!
沐浴のときと授乳のときに使います!
ベビー綿棒あるとなにかと便利です!(鼻くそとり、耳掃除のため)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりんさんが寝るのは畳にお布団でしたか?私は今ベッドにマットレスなんですが、一緒に寝るなら沈まないせんべい布団の方がいいですよね😣?
    ガーゼとベビー綿棒、リストに入れます!

• 4月13日
  • ままり

ままり

里帰りのときは畳、帰ってからはフローリングです!
    沈まない布団がいいですよ!窒息の恐れもあるので💦

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ですよね…!大人用の敷布団買おうと思います😳!

• 4月14日
たんたんとるっちのまま

お尻拭きは、箱で買ってストックしておくといいかもしれません。どうせ使うし、結構重たいので。

お住まいの地域がわかりませんが、短肌着は、6月中旬生まれならいらない気がします。

あとは、ベビー綿棒で鼻くそとったりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お尻拭き盲点でした!入れます!短肌着はいらない派多数だったのでとりあえずリストから外しました😂!東京なので6月はもう暑いと思うので!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

室温計、体温計
もあってもいいかな?と思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

室温・湿度計は一応既に置いてあるので、体温計追加します!たしかに体温はすぐ測れるやつあったら便利ですよね!ありがとうございます!

• 4月13日
Ⓜ︎mama

産まれる前にベビー用の服に一旦水通しした方がいいと思うので、ベビー用の洗剤と柔軟剤(もし必要でしたら)あってもいいのかもしれないです🙆‍♀️
ちなみに、アカチャンホンポや西松屋なとで何を買った方がいいのか必要なグッズ書いてある冊子もらえますよ!!
ただ、実際に使わないものとかも書いてあるとのことなので、子育てしてる友人に、最終的に聞きながら買いました🙌
ベビー服可愛くて、選んでると可愛くて仕方ないですよ🥺💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水通し盲点でした!ベビー洗剤買っておきます〜🙆🏻‍♀️
    買う物準備リスト?みたいなの結構持ってるんですが実際は要らないよって人が多くて余計に混乱するので見なくなりました😂💦笑
    ベビー服本当可愛いです!でもすぐサイズアウトしそうだしなんなら生まれるまでどのくらいの大きさで出てくるかわからんしな…🙄と思って中々買えません(笑)

• 4月13日
  • Ⓜ︎mama

Ⓜ︎mama

ぜひぜひ〜🌟
    準備リストご存知だったんですね🥺
    失礼いたしました🙇🏻
    たしかに、実際は半分以上要らなそうです!!笑
    やっぱり、実際に子育てしてる方に聞くのが1番かもしれないですね🙆‍♀️
    わかります!!笑
    わたしも最低限しか買わなかったのですが、意外と友人から譲り受けたりで増えちゃいました😂

• 4月13日
ぽんちゃん

同じくらいの予定日ですね♪
私は短肌着は買わずコンビ肌着のみ。
あとは2wayオールを数着(退院時や外出時着用なので、すぐになくてもよい)
爪切りは赤ちゃんの爪が小さくて切るの怖いと聞いたのでCombiのネイルケアセット買いました!
また哺乳瓶は最初から必要かわからないですが、産院で一つもらえるので購入せず、様子見しようと思います。
ベビー布団もベビー用の敷布団と防水シーツのみで肌寒い時はガーゼケットやスリーパーで対応します。
(大人用よりベビー用の方が窒息予防や背骨形成にはいいとされています。)
ベビー用の洗剤を買われる方も多いようですが、ベビー用だと洗浄力が弱すぎて、吐き戻しなど落としきれないほうが不衛生ということで、大人用を推奨していたのをみたので、購入はしません。(確かスーパーナノックスとかアタックゼロがいいとみました)
あとは皆さんおっしゃるようにガーゼハンカチ、あとはおくるみにもなる湯上げタオルも買いました!
退院時に車がいるならチャイルドも必須ですね!
あとはおしり拭きもいるかなと…
あとは産まれてからでも何とかなりそうですよね☺️
今の時代、ネットも早く届くので♪
お互い残りの妊娠生活頑張りましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンビ肌着のみ派が多かったので私もそうしようと思ってます😙👍
    防水シーツも確かに要りそうですね😳!スリーパーも盲点でした。寒いとき(6月なのでもうないとは思いますが…💦)布団かけるのも窒息が怖いからスリーパー念のため買っておこうと思います!
    ありがとうございます!残りの妊婦生活&出産頑張りましょう〜🤗

• 4月15日