※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めた5ヶ月の赤ちゃんがおかゆを食べず、悩んでいます。早かったかどうかはわからないが、休んでみるか、慣れるまで続けるか迷っています。食べないとつらい気持ちです。

離乳食について
生後5ヶ月を過ぎてからすぐ離乳食を開始しました。始めて1週間たちました。スプーンを嫌がりはしないのですがおかゆは全てべろで押し出して出してしまい全く食べません。まだ離乳食を始めるのは早かったのでしょうか?1回休んで見た方が良いでしょうか?それとも慣れるまであげ続けた方がいいのでしょうか…?食べてくれないと結構精神的につらいです…タイミングとかも難しいです…

コメント

お気持ちすごく分かります!
準備もバタバタするし、あげるタイミングも難しいですよね。泣かれるとこっちも悲しくなるし😅

私も5ヶ月から始めましたが最初は良かったのですが、途中から完全拒否!
気合を入れて沢山作ったのに捨てることになり、辛かったです🥲
1週間ぐらい休もうかなとも思ったのですが、バナナをあげたら少し食べたので、気長に続けました。今はやっと軌道に乗ってきて、完食するようになりました。
辛かったら全然休んでいいと思います!

清華

うちもそんな感じでしたよ〜
精神的につらいのであればお休みもありだと思います☺️
うちはストック作ってしまったしお休みしてまた一からやるのもめんどくさかったので続けました🤣
うちの場合はお粥よりにんじんとかぼちゃの食いつきがよかったです

はじめてのママリ🔰

まだ5ヶ月になったばかりなので、私なら一旦やめますね(^^)
本人からスプーンつかんで、ほしい!っていう状態になるときが必ず来るのでそのときでもいいと思いますよ♪

マーmama

うちの息子の時にそんなんでした。口の中いれても出てくる😂結構それがしんどかったです。慣れて貰わないといけないしなぁとか色々思って毎日あげてました。でもお休みするのも全然いいと思いますよ。

みみ

うちも、離乳食9日目ですが、半分はお粥をベーっと出します。☺️
まだ疲れないのは、和光堂のBF(フリーズドライ)を使っているからです。
何と、お湯を足すだけです。

ゆっくり休んでぼちぼち再開も手抜きして下さいね。☺️