幼稚園3日目の3歳児がトイレに行くのを嫌がり、集団遊びに慣れていない様子。家では問題なく行動できるが、幼稚園では不安を感じているよう。何か障害があるのか、単に慣れていないのか不安。
幼稚園に行って3日目です。
3歳なのですが、プレや保育園などには行ったことがなく公園などに行っても他の子と遊ぶことなく1人で黙々と遊びます。
担任の先生から電話があり、トイレに行くのをすごく嫌がると。
みんなでトイレに行ってもスリッパは履けてもトイレに行くのを嫌がりまだ一度も幼稚園でできてないみたいです。
午前保育で9時頃〜12時半までですが、一度もトイレに行かず漏らすこともなく帰ってきて家でトイレに行きます。
本人は我慢してないと言ってるのですが、先生は心配だと連絡が入りました。
家では自分から行き、失敗することはないのですがどうも幼稚園のトイレは怖いみたいです。
どうすればいいのでしょうか。
あと、お外遊びして終わりの時必ず最後まで残って遊び続けるみたいです。
いろんな先生が声をかけてくれ、泣きながらまだ遊びたいと帰ってきます。
何か障害などがあるのでしょうか?
単純にまだ集団行動に慣れてないだけなのでしょうか。
- あ
コメント
ママリ
うちも先生にオムツ変えさせないみたいです😔着替えも拒否り、みんなと遊ぶのも嫌だと言うみたいです😔玩具も貸して?と言えずにすぐ泣いてしまうと言われました😓一人っ子のため家にあるおもちゃは独り占めできるからだと思います😔ああいう集団生活の中では順番だよ?って事が分かれば1つクリアなりますが何せまだ2日目なので何とも言えませんが😓徐々に慣れてくれることを毎日願ってます😓服も体操服で登園ですが今朝はそんなダサいの着れ無いって😂爆笑しましたがいい気分で行かせるためには息子の気に入ってる服で登園させてます😅
えな
娘は満3歳で11月から通って、4月から年少さんになりました!あーさんの娘さんと同じ歳です☺️
入ったばっかの時は、そんなもんですよ!!まだ3日目ですよね?☺️
全然大丈夫だと思います!
娘も入ったばっかの時は1人でフラフラ自由に歩くし…上履き履かないしで…この子大丈夫?と思ったんですが、今は座って話も聞けるし、集団行動にも慣れたみたいです☺️
トイレも全拒否だったんですが、お友達がしてるのとか見て、少しずつしてくれるようになってきました☺️
娘さん、まだ緊張してるのかもしれないですね😭
-
あ
そうなんですね。同じ歳の方の話が聞けて少し安心しました。😮💨
やはり慣れですよね。
トイレ行かないのに漏らすこともないと聞き我慢してるのかと心配でと言われ聞いても我慢してないとゆうだけで。(T . T)
緊張は凄くしてるのが伝わるのですが、明後日から一日保育なので凄く心配で😭- 4月13日
あ
オムツで行かれてるんですね。うちはもう漏れてもいいので絶対にパンツで来てくださいと言われました😭
集団生活は初めてで慣れが必要だと思いますが、3日目やそこらで慣れるわけないですよね。笑
行くまでは機嫌が良くても帰りがダメみたいで。。
もうこればかりは本人になれてもらうしかないですよね。
ママリ
うちは行くとき駄目です😭帰りは疲れて帰ってくるのでめっちゃ眠そうですが😂行くときは幼稚園嫌だいいます😔