※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海
子育て・グッズ

完ミに興味がある方からの質問です。母乳が出ているのに完ミに変えたい理由や、完ミにした経験のある方がいれば教えてほしいです。

完母から完ミになった方に質問です。

今生後1ヶ月のあかちゃんを育ててます。
完母で母乳はよく出ていて体重も増えて居ますが
完ミの方が生活がとても楽で完ミにしたいなと思っています。

母乳がよくでてるけど完ミにした方いますか?
母乳がよく出るのに完ミ😠ってなりますかね、、、。

完ミだと半日とかでも預けれるのと、
夜中にあげる時旦那でも出来る点で変えたいなとおもってます

コメント

ママリ

出すぎて辛くて一人目途中で完ミ、二人目以降は入院中に母乳止める薬を貰って断乳しました😊
「断乳ケア セルフ」等で検索したらいろいろやり方が出るのでやりやすそうなのをチョイスすると良いと思います!

無理にいきなり完ミにしなくても、預けたいときや夜だけミルクにする混合も良いと思いますよ〜
胸が張ったら搾乳捨ての繰り返しで徐々に分泌量減らしていっても良いと思います😊

• 海

そうなのですね🥲
    しらべてみます!ありがとうございます!

• 4月13日
あーちゃん

ストレスないやり方がいいですよ!

• 海

ありがとうございます🥺

• 4月13日
ごごてぃー

娘の時も息子の時も母乳がよく出てたけど母乳よりの混合で育ててました。

寝れなくて辛い時などミルクで感覚あけたかったりしたかったからです。
息子の場合は、母乳だとほんとに感覚があかないので四か月で完ミにしました😅

• 海

そうなのですね🥺ありがとうございます

• 4月13日
ママリ

母乳出てましたがタイムリーに最近完ミにしました!
直母は1週間でやめてましたが、母乳は結構出てたので搾乳でしばらくあげていて、完ミにしました!
①3時間ごとに90ml(当時毎回90あげてたので)絞って飲ませる(お子さんの飲む量分)
②徐々に間にミルクの回を作って搾乳の回数減らす
③1日1回だけ搾乳、残りミルク
④数日空けて胸の張りが気になったら搾乳

って感じを10日くらいかけてやりました!海さんの場合は1ヶ月直母なのでもう少し時間かけて丁寧にやった方がいいかも?

直母じゃなくて搾乳にして、間隔開けたら徐々に母乳量減ってやりやすかったです!直母からいきなりミルクだと乳腺炎とか心配ですし、搾乳ストック作っておいたら完ミに移行する前から旦那さんに預けれます✨

• ママリ

ママリ

書いてから気づきましたがやり方を聞いてるわけじゃなかったですね!すみません!😂😂😂

• 4月13日
  • 海

そうなのですね!
    いえいえ💦とても参考になります!ありがとうございます

• 4月13日