3ヶ月の赤ちゃんが食欲より眠気が勝ってしまうことについて相談です。夜間起こして授乳しているが、あまり飲まず心配。日中は泣くが、昼寝中は泣かず。体重は2倍に増えたが、量が少ない。いつまで起こして授乳すればいいでしょうか。
食欲より眠気が勝ってしまう赤ちゃんについて。
今日で生後3ヶ月の娘がいます。
3ヶ月になっても夜間起こして授乳しています。
というのも、あまり飲まないうえに、起こさなければ12時間くらいは寝ているので、体重増加が心配で起こしています。
日中はお腹が空くと泣きますが、お昼寝しているとお腹空いてても泣きませんw
もともと2500g以下で生まれ、退院後黄疸もあり
新生児の頃から起こさなければ永遠に寝ていました。
生後3ヶ月時点で、出生時の2倍まで体重は増えました。
しかし、あまり量を飲んでくれません。
いつまで起こして授乳すればいいのでしょうか。。
また同じ方がいたらお話聞きたいです。
よく寝てくれて育てやすいですが、心配です(´・ω・`)
- ママリ(2歳9ヶ月)
菜の花
体重が増えてるのであれば無理に起こさなくてもいいのかな?と思うのですが🤔
まだ3ヶ月なのでそんなに量も飲めないと思います。
昼間起きている時に頻回授乳するかですね😄
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月です!
息子も作れば飲むのにあまり泣かないのと体重増加不良でした😭なので日中は2ヶ月になっても3時間ごとに泣いてなくても飲まして回数を稼いでました。1ヶ月検診で体重増加を指摘された際、一回で多く飲まなくていいので回数を増やしたほうが増えると教えてもらいました。もし母乳をあげているのであれば泣かなくてもあげてみてもいいかもです!
-
ママリ
作れば飲んでくれるんですね🥺うちは、作っても半分飲んだら眠気が勝ってしまうようであまり飲んでくれません。。
回数増やそうと思って2時間であげると吐かれたりします😓
3ヶ月になっても起こしていますか??- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
寝てくれるの助かりますが体重の増えが悪いと悩みますよね😭週に1回ほど家で体重測るのですが今は増えてきているので夜は起こさず、日中も寝ていたら起こさない、起きていたら泣いてなくても時間みてあげてます!
- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
あと私は母乳実感からchu chuの哺乳瓶にかえました!息子にはchu chuのほうがあってるみたいで母乳実感だと飲むムラがあったのですが、chu chuだとほぼ全部のんでくれて、体重もふえてます!
- 4月12日
-
ママリ
そうなのですね😳
うちは最初chuchu使ってたのですが合わず、コンビのテテオをずっと使ってたんですが、吐き戻しが多くなったので今は母乳実感にしました。
そしたら前よりは飲んでくれているような気がします。
それでも少ないですが(´・ω・`)
体重増加不安になりますよね。。。もう生まれてからずっと体重のこと気にしています。- 4月12日
はじめてのママリ🔰
飲む量が少なかったので、2ヶ月くらいまでは3時間おきに寝てても起こして授乳していました!
そのあとから授乳拒否が始まり、間隔を4時間にしたので、量が足らず夜間も1回起こしてました。
でも起こしてもあまり飲まない時のほうが多いので、4ヶ月過ぎてからは普段と比べて日中飲む量が少なかった日は起こして、あとはちょっと声をかけて起きなかったら飲ませていませんでした。
起こさないと12時間くらい空くのですが、最近小児科の先生に5ヶ月で12時間は空きすぎと怒られ…(体重は増えていますが…)
でも起こしてもたいして飲まないので、以前のままで様子を見ています😅
-
ママリ
よく寝てくれるお子さんなんですね。
やはり、飲む量少なけば、起こさないとですよね。
うちも夜間と朝はあまり飲んでくれません。それでも飲まないよりはマシかなと思ってずっと起こしてますが、そろそろわたしの寝不足が限界で😓気づいたら6時間とか経ってたりしてやばってなります。
娘はすやすや眠ってるのですがwww- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
寝不足辛いですよね💦
わたしも夜中6-7時間空いてましたよ!
3、4ヶ月検診ってありますか?あればそのときに夜間授乳について、相談していいと思います!
体重増加も飲める量もそれぞれで、一概に言えないと思うので…
わたしは夫から、まだ起こして飲ませてんの?泣かなければ夜はそのままでいいのにって義姉が言っていたと言われ、いや知ってるし、こっちだって色々あって起こしてるんだけど😡ってなってイラッとしました(笑)
なので、保健師さんや先生に相談するのが一番かなって思います!- 4月13日
コメント