小学校の給食でアルコール消毒をしたいが、学校には不安がある。子供に持たせるのは問題ないか、他の方の経験を知りたい。
子供が小学校に入学し、今日から給食が始まりました。
幼稚園の時は食事の前に手洗いをし、その後1人ずつアルコールをしてくれていて、トイレの後も必ずアルコールとか、かなりしっかりやってくれていたのですが、小学校は手を洗ってと言われるだけみたいです。
トイレはハンドソープ、自動水栓なのですが、食事前は教室で手を洗い、そこは手で捻る蛇口に固形石鹸がぶら下げてあるらしいです。
今時固形石鹸はなんだか不潔な気がしています。
そこで、給食袋の中にスプレー式のアルコールか、ウェットティッシュタイプのアルコールを入れておき、消毒させたいなと思っていますが、無断で持って行くのはまずいでしょうか?子供は説明すればしっかり出来るタイプの子です。
このご時世なので、食事前は出来ればアルコール消毒をさせたいです。
お子さんにアルコールなどの消毒を持たせている方はいらっしゃいますか?
持って行く場合、どんな物を持たせていますか?
よろしければ聞かせて下さい。
※気にし過ぎなのは分かっていますし、学校に聞きにくいのでこちらで質問をしています。
神経質や学校に聞けば良いなどのコメントは不要です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちは持って行ってないのですが小学生の上の子に聞いてみたら、クラスに何人かは持ってきてる子もいるみたいですね❗️
手ピカジェルみたいな小さいボトルだそうです🤔
無断で持っていく事の是非は、それこそ学校の雰囲気にもよるので分かりません😂💦
はじめてのママリ🔰
こんにちは、育休中の小学校教員です!
固形石鹸、不安ですね。
親としては一人ひとりアルコール消毒や手洗いの確認をしてもらえた方が安心ですよね。
アルコール消毒、持たせても大丈夫だと思います!
ただ、なにかトラブルがあったときのためにアルコール消毒持たせますー!と連絡帳などで教えておいてもらえるとありがたいかなーと思います!
アルコールは目に入ると危ないので、ウエットティッシュタイプがよいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
先生からのコメント!嬉しいです!
そうなんです、固形石鹸が気になり過ぎて。
幼稚園がかなりきっちりやってくれていたので、それに慣れてしまっていて余計に気なってしまっています💦
確かにスプレーだと目に入ったり危なかったりしますね。
連絡帳に書いて、ウェット持たせようと思います。
コメント頂き、ありがとうございました😊- 4月12日
退会ユーザー
私なら別に無断で持たせますかね
それが心配なら連絡帳とかに書きます。
もし何か言われても、このご時世衛生面気にして何が悪い?と思っちゃいます😅
おもちゃ持ってってるんじゃあるまいし
別に皆にやれ!て言ってるわけじゃないですし
もしスプレーとかで人にかかった顔にかかった~とかどうたら~なったら面倒なのでウェットが無難かな?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
ゆるい感じであまり厳しくない感じの学校なので持たせて見ようと思います。
確かに、スプレーよりウェットの方がトラブルになりにくいですね。試してみます!
はじめてのママリ🔰
うちはジェルタイプのものを
持たせてますよ!
スプレーだと万が一
誰かの顔にかかったりしたら
危ないかなと思って
ジェルにしました💡
気にしすぎだとか神経質だとか
考えたこともなかったし
普通に連絡帳に書いて
先生に報告しましたよ😌
-
はじめてのママリ🔰
やはりスプレーはやめた方が良いですね。
私が神経質過ぎるのかと思っていたのですが、皆さん優しいコメントでありがたいです🥹
連絡帳に書いて持たせようと思います。
はじめてのママリ🔰
手ピカの小さいの良さそうですね。
小学校はゆるい感じなので、もしダメって言われたらやめれば大丈夫な感じなので、持たせて見ようと思います。
コメント頂き、ありがとうございました😊