※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
ココロ・悩み

旦那とデートできず寂しいと相談。母から預けられる提案もらい、旦那に相談するも不安。自分の娯楽を考える罪悪感と絶望感。預けるか悩む女性の気持ち。

愚痴聞いてください…

以前旦那さんとデート出来なくてさみしいと相談したものですが、
たくさんの方から母に見てもらってる間デートできるよ、と優しいお言葉をいただきました。
最近は情緒が落ち着いてきたのか、あまりそんなことも考えずに過ごしていたのですが、
今朝母から突然、23日の祝日、映画一回分の授乳時間ならミルクでなんとかなるし、息抜きでもしてきたら、と
思いがけない言葉をもらいました🤗!
こんなに早く預けられるとはもちろん思ってなかったですが、まだ1ヶ月。
手のかからない子とは言え、こんなに甘えてしまっていては良いのかという罪悪感と不安もあり、(私がみているより母に見てもらっていた方が100倍安全かとは思いますが、、)
旦那さんに控えめに相談して見ました。
すると、やはり、不安だからやめておこう、と。
……やっぱりな、という気持ちと、旦那さんは母の接し方に疑問を感じているからそんなことを言うのだと思うと、何ヶ月たってもきっと預けてデートなんて出来ないんだと改めて実感した気がして、 がっかりしてしまいました。
子供はかわいいです。
掛け替えのない存在です。
自分のため、自分の娯楽のためにこんなこと思うのは最低だと申し訳ないですが、
久しぶりに泣いてしまいました。
子供にこんなこと考えてごめんねと言う気持ちと、
やっぱり自由な時間なんてないんだという絶望感と、、

明日でちょうど1ヶ月。
こんな気持ちになるなら、母の提案さえ聞かなければよかったなと思うくらい卑屈な気分です。
長々とすみません。
どこにも吐き出せなくて、、

コメント

mama

まだ月齢が小さいからではないですかね❤️もう少し落ち着いたらできますよ(´・ω・`)!!!!♡うちの子は比較的大変な子なので預けたりまだできませんが、9ヶ月くらいになったら少しづつ預けるのになれさせていこうと思います💛

• まり

まり

そうですね、、
    今回のことでわかったのは、おそらく3歳くらいにならないと、もしくは3歳を超えたとしても母に預けてでかけることは旦那さんは気に入らないんだろうなということです😩
    そんな返事だったのでがっかりでした。
    コメントありがとうございました

• 11月13日
ママ

大丈夫ですか?
どんなに可愛い我が子でも、ずーっと24時間常に一緒にいると神経も使うし疲れてしまいますよね。

旦那さんは、どれだけキツイかわからないんでしょうね。

デートしたい、と言うより、少し息抜きしたいなって言ってもダメですかね(´∵`)?
少し離れるだけでも気持ち落ち着きますよ。

私も、産後市役所行くのに1時間とか、スーパーに1人で行くって離れるだけでも気分転換になりましたもん(´∵`)

• まり

まり

心配していただきありがとうございます😢
    里帰り中なので、旦那さんは24時間いることもないし、すべて子供の世話をすることもないと思うので私の本当の気持ちはわかってもらえることはないのかなって思います😞

ひとりで、でかけることはきっと出来るのですが、旦那さんと二人で出掛けられるのを子供が生まれた直後夢見ていたので、思い出して悲しくなってしまいました。
    忘れたままならよかったんですけどね、😞

優しい言葉をありがとうございました🤗

• 11月13日
あひるこ

お母様優しいですね!!
てか映画分の時間くらい大丈夫ですよ!!!(º﹃º )
本当に行きたいのであれば旦那を安心させ納得させて出かけたらいいと思います!
大好きなわが子だとしても毎日一緒だと疲れちゃいませんか??

私はまだ産んでませんが、子供が産まれたら、旦那のお休みの日に預けて友達とランチに行く気まんまんですよ(笑)
そうすることでその後の子育ても充実すると思います♡

• まり

まり

お優しい言葉、ありがとうございます😢
    そうなんです、母には大変お世話になっている上に今回のようなことがあり本当に感謝しています

本当に行きたいけれど、旦那さんは分かってくれそうになさそうです…
    旦那さんに預けることはきっと出来るんですが、2人ででかけたかったな、というのと、
    預けたらきっと自分の実家に連れてくんだろうなと思うとなかなか、、😩

あひるこさんの旦那さまは優しそうで羨ましいです!

• 11月13日
  • あひるこ

あひるこ

2人で出たいのであれば出かけましょー♡
    お母様も孫と2人で幸せな時間が過ごせますよ♡

言い方を変えて「お母さんが子供と会いたいって言ってるんだけど、その間どこかいかない?」って言ってみてはいかがでしょうか??
    もしかしたら旦那様からしたらお母様に預けるのを申し訳ないと思う気持ちもあるかもですし。
    それか、旦那様に本当に丸一日預かってもらって育児の大変さを思い知らせたらいいですよ!「実家には連れていかないでね!」って義母に助けてもらうという逃げ道を塞いでおいてからですけど(笑)

• 11月13日
  • まり

まり

残念ながら現在もその日も里帰りで実家にいるのです…
    旦那さんとは母の子供への接し方で言い合いをしたばかりなので、母を嫌ってはいないですが、母が気に入らないんだなということは分かっているのです😞

そうですね、家に帰ったら旦那さんに預けてみようかと思います。

• 11月13日

もう少し大きくなれば
出かけられるので大丈夫ですよ♡

産後1ヶ月はまりさん自身も
ゆっくり休まないとダメです!

心配しながら映画に行くより
赤ちゃんが寝てる間に
旦那さんと2人で
お茶飲みながら
お話したり
テレビ見たり。

お家デートした方が
楽しいかもしれませんよ◡̈⋆

• まり

まり

コメントありがとうございます
    23日は1ヶ月経過しているのです、、

そうですね、おうちデートもいいかもしれないですね、、
    前回こちらで相談したとき、預けてデートできるとお言葉をたくさんいただいたので、夢見ていたのです。
    今回わかったのが、旦那さんは母に預けることが気に入らないようなのできっと、2人ででかけることなんて、子供が大きくなるまで出来ないんだなと悲しくなったのでした。

• 11月13日

退会ユーザー

もう少し大きくなれば
    3人で出かけられますよ。

2人もいいけど
    3人には3人の良さがあります♡

• 11月13日
  • まり

まり

そうですね、そう思うしかないですね

• 11月13日

私は3ヵ月までは最低限の買い物以外デートどころか外に出かけませんでしたよ。出かけても、旦那に預けて1人で10分散歩の息抜きだけです。

デートはいつだってできます。今はご自分の体やお子さんのことを第一に考えてください。
いい旦那様じゃないですか、お子さんのことを大事にしてらっしゃいます。デートはいつだっていけますから。今だけは我慢じゃないですか?

• まり

まり

厳しい言葉身にしみます…。

そうですね、子供のことは、よく考えてくれる旦那さんだと思います。

• 11月13日
えりんぎ

逆に、まりさんが、お子様が気になって映画に集中できないかもしれないですよ‼️
もう少し大きくなったら、いつでもデートできますよ❤️

• まり

まり

そうですね、子供のことだけ考えます

• 11月13日
chikoyuki

何のアドバイスにもなりませんが…

旦那さんに言ってあげたいです。
奥さんからそんな風に思って貰える旦那さんあんまりいないよ!
大事にした方がいいよ!って。

産後の女性って旦那さんにイライラしたり、子供のことしか考えられなくなることが多くて、旦那さんないがしろにされて寂しくなる人多いと思います。

私の知り合いの男性も、奥さんに子供預けてデート行こうって言ったら、あんたと二人で出掛けてどうするの、くらいの言われ方をされたらしく嘆いていました(^^;;

まりさんの旦那さん、もったいないことしてるぞー!!!

• まり

まり

アドバイスどころか、心の支えになります
    誰かに味方してもらえる、わかってもらえるだけでこんなに満たされるのですね。
    一言一句がとっても優しくて、涙が出ます
    chikoyukiさんのような方が近くにいらっしゃったらよかったのに!
    すみません💧迷惑ですね笑

お知り合いのお話、面白くて笑ってしまいました
    楽しい気持ちにさせていただき、ありがとうございました
    悲しくなったときまたこのコメントを読ませてもらって元気出します!

• 11月13日
もも

私はまだ一度も預けてデートは
したことないです(´・ω・`)
たった20分うちの親が息子と
一緒にコンビニに行っただけで
(私の体調がよくなくちょっとでも
寝なさいと言ってくれて)
「泣いてないかな…」とか心配になって
ソワソワして落ち着きませんでした。

とてもいいお母様ですね!
もうちょっとお子さんが大きくなって
きたらデートできると思いますよ!
ずーっと子供と二人はキツイですよね(´・ω・`)

• まり

まり

そうなんですね、やっぱり2人だけでデートなんてまだまだ夢のまた夢なんですね😞
    うちは旦那さんの理解を得るのは難しそうなので、大きくなるまで待つ他ないです、、

子どもはかわいいですが、2人だけだと子どもには悪いですが、鬱々としてしまいます
    子どもが出来るとお母さんはずっと我慢しなきゃならないんですね、
    母のこと改めて尊敬しました

お優しい言葉をありがとうございました!

• 11月13日

まだ1ヶ月ですよ!
これから子供大きくなればデートだっていつだってできますし、わざわざ親に預けてまでいくのは私はそこまでしなくても…っておもっちゃいました。
今は子供と自分の体優先でかんがえたほうがいいかと!

息抜きしたいなら旦那にお願いして、少し外にでたりとかじゃだめですかね?

• まり

まり

そうですね、子どものことだけ考えます

今回のことにこだわったのは旦那さんとデートできるかもという前回の質問あってのことでした
    息抜きは特に考えてませんでした
    コメントありがとうございました

• 11月13日
mmm

逆に今のほうが預けられますよ❗️動くようになったら大変で逆に預けられないですよ(>_<)

• まり

まり

そう言われると確かに動くようになってからの方が余計に心配ですね…😲!
    そうなると余計に今以上にこれから先預けられそうにないです、、旦那さんの心配度が増して、、😞

• 11月13日
󾇡3人年子ママ󾇡4人目妊娠中🐝

私達は見てもらう人がいないので二人でのデートなんて夢のまた夢です😭

でも、たとえ預けられたとしてもなんだかソワソワしてゆっくりしてられないのが現実です😞

akln16

一ヶ月って色んな疲れがでるし、これからずっとこうなのかな?って不安が強くなるときですよね。

でも赤ちゃんて本当に成長早くて、三ヶ月頃から笑顔も増えて授乳間隔も空いてくるし、昨日までしなかったことを今日から始めたり、本当に面白いです。自由なんてないのかな?とおもってたのが、赤ちゃんと一緒に家族三人で出掛けたいなーと思える日がすぐ来ますよ😊

もちろん、授乳間隔があけば預けやすくもなりますしね!

お母さんとても優しいですね。そして旦那さんはなにが心配なんでしょう?旦那さんは休みの日に赤ちゃんのお世話してくれますか?

旦那さんと2人でお出かけするのが厳しければ赤ちゃん寝てる間に家で映画を見るとかどうでしょう?思いっきりの気分転換にはならないかもしれませんが💦