母親教室に初参加を考えていますが、9ヶ月で遅いか不安です。同じ月数の人同士が仲良くなりやすいか気になります。参加経験のある方の雰囲気を知りたいです。
母親教室についてです。今9ヶ月ですが切迫で安静期間が長く、地域の母親教室に一度も参加していません。
今度、1回目の母親教室に参加しようかなと考えていますが、1回目の教室だとやはり妊娠9ヶ月の私は遅すぎですかね?💦
内容は、地域に友達を作ろうみたいな感じで、ママ友ができれば!と思っていますが、近い月数の人同士の方が仲良くなりやすいのかな?9ヶ月だと今さら感があって浮かないかな~と少し不安があります😯
こういった内容の母親教室に参加された方、どんな雰囲気でしたか?よろしくお願いいたします!
- バナナ(7歳)
コメント
姉妹ママ
大丈夫だと思いますよ💗
私はギリギリまで仕事をしてて最近産休に入り、里帰りの準備とか色々してて今まだ行けてません笑
38週目に入ってしまいますが、来週初めて産院の母親教室に参加予定です笑
33週なら全然遅くないと思います✨
がっちゃん
わたしも一度も
行ってないですよー( ̄▽ ̄)
33週なら遅いこと
ないと思いますよ♡
-
バナナ
一度も行かなかったんですね!確かに行かなくてもどうにかなりますよね笑
初めての妊娠なので色々わからず😵遅くないと言っていただきホッとしました!行ってみようと思います✨ありがとうございました!- 11月13日
退会ユーザー
私が参加した時はオリエンテーションがあり自己紹介や妊娠中不安な事などを発表する時間もありました!
3月4月出産予定日の母親がメインでしたが、中にはお腹も大きくなった臨月の方もいらっしゃいましたよ^_^
その方は里帰りしてきたばかりでずっと受講出来なかったとおっしゃっていました!
一度参加してすぐにママ友が出来るかは分からないですが、参加して無駄なことはないと思いますよ👍
それに、先輩妊婦さんがいると、周りの方からすると質問出来たりするので、良いコミュニケーションになりそうです💕
-
バナナ
臨月の方もいらしたんですねー!里帰りだとこの時期になりますもんね✨なんだか安心しました!
やはり1回の参加で友達作りは難しいですよね💦地域の方とお話して気分転換になればと思います😄
ありがとうございました!- 11月13日
クミ
私も市の教室は仕事が忙しくて行きませんでした。
産院のは、立ち合いだったので、後半に行きましたが、行かなくてもいい内容でしたよ。(笑)
-
バナナ
産院のは必須だったんですね!行かなくてもいい内容…笑
私もそうなるかもしれませんが、気分転換に散歩がてら参加してみようと思います!笑
ありがとうございました✨- 11月13日
ママリ
9ヶ月の方、何人かおられましたよ!意外にお腹が大きい方がいてびっくりしましたが、みなさんお仕事されてたんだろうなーって思いました(o^O^o)
全然浮かないですよ!
初期で来てる方もいましたし🎶
1回目のときは住んでる地域ごとにグループ分けされ、いろいろ話しました😄
なので、家の近所にママ友できましたよ♥
-
バナナ
9ヶ月の方いらしたんですね!よかったです😆
ママ友できたんですね✨私は近所に同世代の知り合いがいないので、母親教室がきっかけになれば嬉しいです!
ありがとうございました😁- 11月13日
バナナ
確かにお仕事されてたらこの時期になっちゃいますよね!お仕事お疲れさまでした✨私くらいの方もいると信じて参加しようと思います🎵
ありがとうございました!