※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
妊活

不妊外来通院中の31歳女性が、妊活休止を検討中。数ヶ月の休息で気持ちと体を整えたいと思っている。周囲の意見や年齢を考慮し、悩んでいる。

2人目妊活中ですが、不妊外来に通院するのを
数ヶ月お休みしようか悩んでいます、、、
妊活を始めて約2年、不妊外来に通い始めて約8ヶ月ですが、タイミング法でなかなか授かれず、次回から人工授精に切り替えようというタイミングです。
まだ数ヶ月しか不妊外来に通ってないので、お休みするなんてと思う方もいるかもしれませんが、数ヶ月気持ちの整理と体を休ませてみようかなという気持ちから、お休みしようかどうかという考えが出てきました💦
年齢も31で、このタイミングで通院をしばらくお休みするのもどうなんだろう。という考えもあり自分の中で葛藤中です、、みなさんならどう思われますか💦
やはり30過ぎてからの不妊外来お休みするのは、やめたほうがいいですかね、、

コメント

まい

はじめまして。
全然良いと思います!
自身も不妊治療で悩んだので、まず御本人さんが元気じゃないとと思います!

ただ、夫さんの状態や最終的に体外受精までチャレンジすることも考えていらっしゃるのであれば…チャンスを確実に増やすためにも継続して通うのが良いかなと思います。

• しおり

しおり

ありがとうございます😭
    長期的に休むわけではありませんが、一旦リフレッシュしてから再度人工授精に挑んでみようかと思います!
    旦那の検査などはまだしていませんが、せめて半年以内には再開する予定です😵‍💫もう少し早まるかも??
    貴重なご意見、ありがとうございました🥺

• 4月12日
ままりん

同じく2人目妊活中です。
去年の3月に妊活を開始し、途中コロナワクチン接種のため2,3周期お休みしました。
これは仕方のないお休みだったから気持ちも違うのかもしれませんが、休んでる間少し気分転換?になりました☺️
なかなか授かれないと心も身体も疲れますよね😢
私もまた少しお休みしたいな、でもな…と頭の中がグルグルして先日ママリで質問投稿したところでした😅
私自身、1年に12回しかないチャンスを少しでも逃すのがもったいない気もしました。
でも、タイミングを取るストレス、パートですが働きながら家事育児しながらの通院、生理予定日までのそわそわ、結局リセットで血を見てショック…あの人は3人目か…何で私のとこには…とか誰かを羨む気持ち。そうゆうのにも疲れてしまって😓
でも、でも…の繰り返しで😢
なかなか決めかねますよね😣

ごめんなさい、答えになってないですけど😣💦