コメント
はじめてのママリ🔰
今月の29日で生後4カ月になります!38週で産まれました!
息子もまだ首すわってないですよ!今日も旦那が縦抱きしたときちょっとガクンとなってました😅
同じ拳しゃぶりはよくするしよくお話もしてくれます!
私も1週間しか違わない知り合いの子がもう普通にバンボに座ってたりしてあれ…と思ったことありますが比べたり色々検索魔になってしまうと目の前の息子との時間が楽しめないし育児も楽しくなくなるのでやめました🥲息子が笑って楽しく過ごせてたらいいやって感じで今はなにも気にしてないです!
退会ユーザー
上の子が発育不全で、27wですごく小さく生まれました。
首は生後6ヶ月までにすわってくれば正常範囲内、もっとかかる可能性もあると言われていました。
実際は生後6ヶ月で8割すわり、生後7ヶ月を迎える前に完全にすわりました。
早産で、かつ発育不全だとゆっくりその子のペースで成長していきます。育児本などには正産期に標準体重で生まれた子の、平均的な発達しか書いていません。なのであまり気にしない方が良いですよ。
周りや育児本と比べるより、1ヶ月前のお子さん自身と比べましょう。すごく成長していますよね。以前より成長していれば大丈夫です。
息子のNICUの主治医からは、親御さんは日々の成長を見て喜んであげて下さいと言われていました。
医学的なところ、長期的な見解は医者が判断するので、あまり心配しすぎず、不安なことがあればいつでもで相談してくださいとも仰っていました。
ゆっくりゆっくり大きくなった息子も、今は元気な小学生になっていますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
とても勉強になるお話&勇気もらえるお言葉頂いてありがとうございます😊
そうですそうです!本見たりネット見たりすると生産期のばかり書いてあり余計に不安になってます💦
うちも36wでしたが重度だったのでかなりの未熟児で💦
でも、ママりんさんが言うように1か月前と比べると全然違います‼️
こんなに笑ったりお喋りしたりしなかったのにいきなり出来る様になりました‼️
来月、4か月検診が集団であるのですごくすごく不安になっていました💦
周りより遥かに小さくて。。
おお!息子さん小学生なんですね✨
そして元気ということで励みになります✨
小さいしなおかつ男の子は体調崩しやすいと聞いたので神経ピリピリさせちゃってます💦🥲- 4月11日
-
退会ユーザー
集団健診が不安になるのわかります💦
うちは早産だったので、保健師さんに相談して修正月齢(元々の出産予定日から数えた月齢)で受けるようにしていましたが、36wだとそこまで早産ではないので難しいのでしょうか😥
修正月齢だとしても小さかったり、発達が追いついてなかったので嫌でしたけどね😅
小さく生まれた子だと、生まれた病院で定期的に発達を診てもらっているからと、集団健診を欠席する人もいるようです。
ちなみにうちは個別健診は一つも受けていません💦生まれた大学病院で発達を診てもらってましたし、月齢通りに育ってないのに受けても意味ないと思って受けませんでした😅
男の子は確かに体が弱いなーと思います。私もだいぶピリピリして、神経質になりながら育ててきましたよ。- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返してしまいました💦
- 4月12日
-
退会ユーザー
健診、行ってくださいと言われたんですね😢
やはり修正月なんですね!うちは3ヶ月早産だったので、集団の4ヶ月健診に行ったのが生後7ヶ月とかでした。
体は3ヶ月ぐらいの大きさなのに、顔つきは7ヶ月で首も完全にすわってて、違和感ありまくりでした💦
うちの息子は生まれてすぐに腸の手術を3回してるのと慢性肺疾患にもなってたので、呼吸器もお腹も弱くて、なかなか大変でした😭- 4月12日
はじめてのママリ🔰
集団本当に嫌ですよね💦
私も病院で4か月検診は行った方がいいですか?って聞いたらそちらの検診も行ってくださいと言われてしまいました🥲憂鬱すぎます💦
やはり早産だと修正月に検診になるんですかね!
うちも検診の日程が来月の中旬になってたので生後5ヶ月になる頃なので、修正月の検診になってるのかなぁと思いました!
しかし体はやはりすごく小さいのでひっそりと行こうと思います🥲
そうですよね💦
女の子より男の子の方が体弱いですよね💦
お子さんは体調とかいかがでしたか??
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
誕生日近いですね✨
そうなんですよね💦周りを気にしちゃったりしてます💦
ママリさんの言う通り検索すればするほど不安要素が大きくなります💦
今こんなに可愛いから今を楽しまないとですよね💦