コメント
えりらな
ダメかどうかは分かりませんが、私なら内祝いは贈ります(´・ ・`)
出産祝いをくれた友人としては、内祝いを期待はしていないと思いますが、ないと人によってはそういう人なのか‥‥と思います。
はなさんがご友人に喪中だからと言えばいいのかもしれませんが、じゃあ、はなさんのお子さんはこれからのお宮参りなどのお祝い事は全て自粛されるのですか?
そこまでするのならいいと思いますが、友人に内祝いをしないのに、お祝い事はするとなると何かおかしな気がします‥‥
でも、住んでいる地域や家庭の事情があるので、はなさんや旦那さんの御両親に相談された方がいいと思いますよ!(^ν^)
i♡mama
四十九日が過ぎてから、熨斗は御礼として贈るようです。その時は喪中であったことと、御礼が遅くなり失礼しましたと、一筆添えると良いですね。
-
はな
やはり四十九日後なのですね!
ありがとうございます🙇♀️- 11月13日
-
i♡mama
友達なら皆さん言われてるようにあまり深く考えずに贈って良いのかもしれないですが、せっかくの内祝いですし、私ならやっぱり喪中に贈るのは気が引けますねσ^_^;
もし贈るまでに待たせてしまうのが気になるなら、実は…と説明して、喪中あけたら送るね!と言っていても良いと思いますよ♫
グッドアンサーありがとうございます(^ ^)- 11月13日
こたこた
喪中だと知っている親戚などには
時期をおくらせ一言添えて
お返しをおくりますが友達には
普通に内祝いとしてお返し送ります(^^)
-
はな
たしかに!友人には内祝いでもよさそうですね💦参考になります!ありがとうございます🙇♀️🙏🏻
- 11月13日
えりらな
あと、内祝いは名前は祝いってあるけど、お礼と捉えてもいいのかなと思いました!
はな
すみません、質問内容が不足してました💦
もちろんお返しはする予定だったのですが、なんだか内祝いのしきたり?マナーみたいなものがあるようで質問させていただきました😭
えりらな
そうだったんですね(´-ω-`)勘違いしてすみません(;´ρ`)