※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中の食事に関する心配です。産院で検査を受けることをお勧めします。

妊娠5週です。
先日静岡県のさわやかに家族で出掛けて私はカレーを旦那はゲンコツハンバーグを食べたんですが、私のカレーを一口旦那にあげた時に私の使ってたスプーンをそのまま使ってあげました。
ふと家に帰ってきてからあのスプーンに生肉が残ってたら、リステリア菌やトキソプラズマに感染してしまうのではないかととても心配になってしまいました。
もともと心配症なところがあるため気をつけてはいたのですが…。
なにか、産院などで検査をしてもらったほうがいいでしょうか?

コメント

mmiy

旦那さんの食べていたハンバーグがきちんと火が通ってると思うのでそこまで心配されなくても大丈夫かと。。。
ユッケを食べた箸を共有とかでなければ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

火が通ってなくてレアなんですよー…。
    それでふと心配になってしまって。

• 4月12日
ママ

さわやかのハンバーグは確かに心配ですね💦
私も大好きですが妊娠中は食べないようにしてます💦
でも、ハンバーグ丸々食べたわけじゃないし終わったことを心配しても仕方ないので不安なら検査とかしてもらった方がいいかもですね🥲
ちなみに私も、昨日BBQして生肉触った箸で食べちゃってどうしよーってドキドキしてます🥲🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうの心配になりますよね…。
    私もその時は思わないんですが、帰ってからとか不安になります。

• 4月12日
まいちゃん☆

んー
私は普通に妊娠中さわやかのハンバーグレア食べていたので、
直接食べたわけではないですしそこまで心配しなくても大丈夫かなと思います🤔

どうしても心配なら次回の健診で先生に相談したら良いと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    食べていたんですね。
    心配なので、健診で相談してみます、

• 4月13日
ママリ

スプーン使ったくらいなら大丈夫だと思います!
安定期入ってから全然レアなままゲンコツ食べてました😋

はじめてのママリ🔰

妊娠中、同じく妊娠中の友人とさわやかによく行っていて、私は気になるのでよく焼いてもらってましたが、友人は大丈夫大丈夫〜と毎回普通にレアで食べてました😊笑
友人も無事に出産し特に何もないです!そんな人もいます😂
自己責任にはなりますので確実ではないですが、
スプーンについたくらいなら大丈夫そうな気がします😄

私も妊婦の時普通にレア食べてましたが
先生もたまにならいいよ〜
って言われてました😮

退会ユーザー

なのでスプーンくらいは大丈夫そうな気がします。。

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

心配なのわかります。私もめちゃくちゃ心配症で。上の子と砂遊びもするし、主人の作ってくれるローストビーフ丼好きでよく食べてたりとトキソプラズマめちゃくちゃ心配でした。なので、妊娠わかった時点で、お願いして自費で検査しました。もうちょっとしたら公費でする検査もあるけど、って言われましたが、早く今すぐにでも知りたいのでって言って笑💦
自費ではありましたが、その分安心できたので、やってよかったとおもってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーですよね。私も心配しててもしょうがないので、検査してみようと思います。

• 4月13日
りんご

性格の問題かなーと😂
私は全然気にしないので、さわやかもお寿司も生ハムもなんでも食べてました😆
2人とも何の問題もないです🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですねー。
    私も気にせずに美味しいもの沢山食べられたらと思うんですが、こればっかりは性格ですよね…。

• 4月13日