※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやママ
子育て・グッズ

保育園で子供が食事を落とした場合、新しいものを出してくれるのか、それともないのか疑問です。アレルギー対応の子供や自分で食べられない子への対応も知りたいです。

保育士さん教えてください✨✨
ふと疑問に思ったんですが
保育園などで子供が皿ごとご飯落としたりすると
新しいものが出てくるんでしょうか?🤔
それとも落としたらもう無いんですか?😣😣
アレルギー対応の子供の給食などもです🤔
1歳半でも自分で食べれない子などは
食べさせてくれるor手伝ってくれるんでしょうか?🤔

コメント

マヨ

うちはアレルギーの子は落としたらもう終わりでしたね💦
除去食だと専用になってしまうので……
皿ごと落としておかわりがないと他クラス回って余ってないか聞いたり……ない場合は仕方ないけど終わりでした😂
食べれない子は介助してますよ🙂

• あやママ

あやママ

コメントありがとうございます✨✨
    やはり除去食だとないんですね😣😣
    ほかのクラスでも余ってなかったら終わっちゃうんですね😣😣
    保育園入れる前に落とさないこと要注意しとかなきゃですね😂😂😂
    ありがとうございます💗💗

• 4月11日
りえ

うちの園だと量によりますね😅
あと少しで終わるくらいなら新しいの出さずおしまいにしています💦
食べ始めとかだと新しく(おかわり用で置いているもの)よそって出しています!

基本は自分で食べさせています!
後ろから手を握って一緒に食べるとかならありますが…
最後すくいにくかったら、よせよせして食べさせたりもあります!
ほんとに食べれない子は手伝いますが、甘えてる子は何とか自分で食べれるように声かけて頑張ってもらってますかね😅

• あやママ

あやママ

コメントありがとうございます✨✨
    確かに終わりかけだと新しいのん出さなくでも大丈夫ですもんね🌟
    そこは心配しなくても大丈夫そうですね😂✨✨

その子その子によって対応が違うんですね🌟
    うちの子スプーンに乗せると食べるんですが絶対自分ですくおうとしなくて😮‍💨
    スプーン置いて放置したらヨーグルトでもなんでも手づかみしてます😂笑

• 4月11日
はじめてのママリ

うちの園では園内で給食作っていたので、給食室に聞きに行くとアレルギー食でも少しなら予備がある場合がありました😊
家だと毎日落とすって言ってる保護者の方いましたが、保育園だと食べないことはあっても落とすことは無かったって子もいました😳(笑)

• あやママ

あやママ

コメントありがとうございます✨
    少しなら予備がある場合もあるんですね😳
    園によって様々なんですね☺️✨
    そんなことあるんですね🤭笑
    本当は落としたらダメなこと分かってるから保育園ではしないんですかね🤣✨笑

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママに構ってほしくてわざとやってたっぽいです😆
    落ちたお皿指差しながら「まま!て!(見て)」って言ってたらしく、こりゃ確信犯だな…って😂(笑)

• 4月11日