※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありみ
妊娠・出産

生後4日目の赤ちゃんです。心エコーで異常なし。1ヶ月検診で雑音が聞こえなくなるか不安。同じ経験の方、元気に成長していますか?

生後4日目です。
今日、産婦人科の小児科の先生が見てくれて、心臓に雑音が聞こえるから心エコーをしてくれました。
心エコーは、異常なく、経過観察。
と言われました。
1ヶ月検診位で聞こえなくなるんじゃないかな?
と、言われましたが不安で仕方ありません。
同じようなこと言われた方、その後聞こえなくなり元気に成長していますか?

コメント

3児の母

少し違うかもしれませんが…娘の時の話です。
出産直後から新生児一過性多呼吸になり、出産した産院からすぐ近くの総合病院へ運ばれました。その後の検査で雑音あり、心臓に極小さな穴があると言われました💦
でも普段の生活には何の異常も無く、2~3ヶ月に1度、心エコーしに通いましたが、それも1歳手前で穴が塞がってるから大丈夫と終了しました。
現在4歳ですが、身体も丈夫な方で何の問題もなく元気に成長してますよ😊

• ありみ

ありみ

心臓の極小の穴は心臓エコー検査でわかったのでしょうか?
    大きな病院なのですぐに心臓エコーしてくれて心臓エコーは、異常ないと言われましたが、上の子達では経験してなく、3人目、緊急帝王切開ギリギリ早産未熟児なんで、やはり、何か言われたら心配で(T_T)
    2児の母さんの娘さん、異常なく元気に育ってくれていて良かったですね(^^)その話を聞けて私も前向きにと思えます!!

• 4月11日
  • 3児の母

3児の母

心エコー検査でわかりました!
    異常ないと言われても心配ですよね💦
    緊急帝王切開だったんですね😖
    私も2回帝王切開経験しています💦
    帝王切開の傷口は大丈夫ですか?
    上のお子さんがいらっしゃるようで、入院中まずはご自身の体力を快復させて下さいね!
    ありさんの娘さんもきっと問題なく元気に成長してくれますよ✨

• 4月11日
  • ありみ

ありみ

やはり、なにかあれば心臓エコーでわかりますよね💦
    また、1ヶ月検診の時にしっかり見てくれるようですが、その1ヶ月がすごくすごく長く感じそうです。
    上がもう二人共に大きくてそんなに手がかからないのですが、退院したらやはりバタバタと思うので、前向きに病院では、ゆっくり体を休めます!!
    ありがとうございますm(__)m

• 4月11日
にこ☺︎

うちの上の子も1ヶ月検診だったかな、退院の時だったかな、、、心臓の雑音言われました。
その直後小児科に行って心臓のエコーを撮ってもらい
心臓に穴が空いていることがわかりました。
本来塞がってないといけないところが開いていたそうです。

その後4ヶ月目に再診してエコー撮ってもらったら穴が塞がっていました😊
今3歳ですが、元気に育っています‼️‼️
勿論それまでに何か心臓にも異変なく育っています💪🏻‼️

• ありみ

ありみ

心臓エコーでやはり、異常があるなら分かるんですね!!
    無事にふさがり安堵ですよね(^^)
    うちは、エコーでは異常ないですが、まだ入院中のため毎日、看護師さんが聴診器で音を聞いてくれますがやはり変わらずまだ雑音あるようです。
    すごく心配ですが、心臓エコーでは異常ないと言われたのであまり、深く考えずに1ヶ月検診のときには雑音消えてると祈りたいです。
    ありがとうございます!!

• 4月14日