小学1年生の登下校に不安を感じる方がいます。乗り越えた経験を教えてください。一人で帰らせるのは難しいと感じています。
小学校1年生になったら登下校とか不安でなかったですか??
みなさん、どのように乗り越えましたか??
一人で帰らせるのは無理ですよね、、💦仕事してない人なら慣れるまで途中まで迎えとか行けるでしょうけど🤔
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)
そうくんママ
うちは、、GPSも持たせて
育休中だったから途中まで迎えに行きましたが、、
2年生からは学童なのでお迎えなので心配はないです✨
働いてたら、学童行かせませんか❓🤔
はじめてのママリ🔰
登校班があるので集合場所まで行き帰り一緒について行っています😊
学校にもよるかもですが、うちの所は大丈夫で同じような方結構います☺️
はじめてのママリ🔰
距離や通学仲間が居るのかなどにもよりますが、第一子の場合は友達同士で合流して登下校させてる人が多いです!
慣れてる道なら1人でも大丈夫だと思います。
実際、皆1年生からは1人で登下校して育ってるので、自分の子供だけができないと言うことはないと思ってます!
親がさせるか、させないか、次第ですよね。
はじめてのママリ🔰
行きは登校班で、集合場所までは一緒に行ってました(すぐそこですが)
帰りは学童までお迎えに行ってますよ〜。
退会ユーザー
登校班がないので登校は学校まで付き添いしてます。下校は今週いっぱい班に分かれて先生が引率してくれます。交通ルールも大丈夫そうなので、来週からは登校も下校も途中まで付き添いで、様子見て再来週ごろには付き添いなしにしようと考えていました🙌
ちなみに私は仕事してないので付き添いしてますが、お仕事してる人は放課後は学校の隣の学童に行かせてますよ。
ママリ
近所の同じクラスの女の子と1年生の時から一緒に登校しています。
子どもが通るルートは朝は1番大きい通りに見守りの親が立っています。その他は公園の遊歩道を学校に向かって歩く感じでその公園は夕方も子どもが多かったり散歩をしている大人がいたりで騒がしい感じです。
放課後は学童に行っていますが私の帰宅時間が微妙なのでひとりで帰れるギリギリに学童を出てもらっています💦念のため、帰宅したかな?と思う時間に電話をいれています。
コメント