夫が義母とLINEで私の家族の悪口を言っているのを見てしまって心が苦し…
夫が義母とLINEで私の家族の悪口を言っているのを見てしまって心が苦しいです。
悲しいですが割り切るしかないですよね?
LINEを見たとは言えないですし追い詰めるのもおかしい話なので悪口が本心だったと思い受け入れるしかないですよね。
悲しい気持ちと腹立ちで嫌いになりそうです。
ウチの家族は夫のことを受け入れ、とてもよくしていたつもりでしたが捉え方が違ったのかもしれません。
夫と私の家庭・教育環境や考え方が真逆みたいで妊娠中から合わないことが増えてきています。
うちの家族はよく合えばにぎやか、悪くいえば大雑把。夫の家族はよく言えば几帳面、悪くいえば神経質で真逆です。
私と夫との関係も冷めてきていると思います。
夫は子供のことはよく面倒を見てくれていますが私の事はもう何も想っていないとおもいます。私も今回のことでかなり冷めてしまいました。
二人の間では業務的な会話しかなく素っ気なくてピリピリしています
こどもはまだ2ヶ月ですが、この雰囲気がこれからも続くと思うとお腹が痛くなります。
夫との仲が悪いけど戻った…とかそんな方いらっしゃればどのようにして戻ったのか、教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
悪口の内容はどういったものかによりますよね、、
うちも義実家と実家、ママリさんと同じような真逆の家庭です!
なので私も義両親に対してん?と思うようなこともあるので、旦那に言えない内容は実母や祖母に聞いてもらったりすることもあるので、、
あとは言える範囲レベルなら私は旦那にも言っちゃってます😂
うちの旦那はわりと自立しているタイプで、うちの家族との距離感の方が近いので私の話も理解してくれます💦
気になるなら聞いてみてもいいかもしれませんよ!
たまたま見てしまったと話してみて💦
はじめてのママリ🔰
携帯はパンドラの箱なのとプライバシーもあるので見ないようにするといいと思います(^^)
うちは私の親に私の悪口言っててそれを親から聞かされたりしますが気にしたことがないです🤔
悪口や陰口が好きな人にとったらそれが雑談なんですよね🤔
話の流れで盛り上がってしまったり、思ってないことも盛って話したりするので100%本心とは限らないかなと思います(^^)
言われた側は悲しい気持ちになりますよね…(笑)
私は、悪口や陰口を言う人はそういう人間なんだと理解するようにしています(^^)
『しないで』と言ったとしても、それをネタにして悪口陰口言うので、ほたってます(笑)
育児にしろ家事にしろ、家庭環境にしろ分かり合える相手ってほんのひと握りだと思うので合わないのが当たり前と思うと楽になるかなと思います(^^)
価値観をぶつけ合うより、相手の価値観を理解するようにしたり、受け入れる、自分が変わるほうが簡単だし争いもかなり少なくなるのでピリピリも減ると思います(^^)
相手の価値観を受け入れて、肯定するようにすると相手もだんだん同じような言い方になってきます(^^)
夫婦は鏡なので、言い方次第で関係性も変わってきます♪
6肯定、3お願い、1注意くらいの割合でやると平和になりますよ!やってみてください(^^)
ちょっとしたことでも『すごい!』『さすが!』『助かる!』『ありがとう!』など相手を上げる言い方すると相手も気分良くして当たりも柔らかくなってきますよ♪♪
-
はじめてのママリ🔰
パンドラの箱ですね 開いて後悔です
ものすごく参考になる意見ありがとうございます💦
ぶつけあうのではなくお互いを受け入れて行くことが大事ですね
6肯定、3お願い、1注意の割合をモットーにして旦那に接してみます!!
ムカつく時や悲しい時も出来るだけ明るくありがとうなど言えるよう努力します!!- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます(^^)
やれるだけやってみてください(^^)
ご主人も何かしら主さんに対して思うことが溜まっていると思うので、その時その時に話し合えるようにしていくといいと思います♪
離婚するのは簡単です。
紙にサインして出せば解除されます。
ただ、それが本当に良いのか、子どものタメになるのかゆっくり考えてみてください(^^)
結婚してもずっと相手に対して想うことが愛または結婚なのか、そうではないのか。
今一度考えてみてください(^^)
家族とはなんなのか。
家に帰ってきたらホッとできる場所。心の拠り所であり、居場所だと思っています(^^)
その心の拠り所、居場所をお互いが壊していくのは子どもにとっても自分たちにとっても違うかなと思います(^^)
歩み寄る勇気を持ってやってみてください(^^)
そして、相手を変えようと思うのではなく、自分を変える努力をしてみてください♪
応援しています♪- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
家のお話しでハッとしました。仕事から帰ってきた旦那が落ち着ける空間を作るためにタイドを改めようと思います。
今回の事は毎日何度も思い出し都度悲しみや錨が沸きますが今は子供のことを第一に行動したいなと思います。
応援ありがとうございます。とても励みになりました!- 4月14日
ぶどう
私なら腹立つから、そのLINEに、[嫁です。悪口なら残らないところでしてくださいな]と、書き、茶化すスタンプおしますね。本当にそう思いますし。
勝手にLINE見たってことを問題にされたら、「はい、すみません」とだけ言います笑
-
はじめてのママリ🔰
強いですね!!かっこいいです!!
はいすみません の後勝手にいじったなど色々言われたらどう言い返しますか??- 4月11日
-
ぶどう
返信遅くなってすみません。
その場合は、言い返しません。それって相手は逆ギレして言ってきてるだけなので…。
静かに「そうだけどね…ショックだった…」と言うくらいですね。。
義母から言われてもそうしますね。
向こうは、やっべぇ!って焦ってるだけだし、高い位置から見下すイメージで接します。
同じテンションになって騒いだらどっちも悪いってなりそうだから…。- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
育児お忙しい中お返事ありがとうございます!!
なるほど冷静に自分の感情を伝える感じですね…
いつも感情的になってワーワーやってしまうので見下ろすイメージで接してみようと思います!!ありがとうございます!- 4月12日
退会ユーザー
悪口の内容によりますよね…😭
私も産後1ヶ月頃旦那と大喧嘩になりました!もう無理かと思いました😂
慣れない子育てでお互いもっとこうしたほうが娘の為!と言うのが強くて指摘と嫌味合戦でした💧
旦那が完全にいじけて自室に篭ったので、そこから数日休息の時間を作ってあげたら旦那落ち着いて仲直りしました。
会話の流れ的に義母に嫁ずっと機嫌悪いと話していたっぽいですが事実なので気にしないようにしました😂
-
はじめてのママリ🔰
まさに今指摘といやみ合戦です!
旦那さん落ち着いて良かったですね!肉体的な休息の時間は取っていますが…心穏やかにしてもらいたいものです- 4月11日
はじめてのママリ🔰
ラインで悪口のところは違いますが…
義実家と実家が正反対なところ(大雑把と神経質なところも)、旦那が子供の面倒はよく見てくれるけど冷めきっているところとか全く一緒です!生後3ヶ月です!
最初は仲良くなろうと歩み寄ったり言い方とかきにしたりしてましたがこっちのストレス溜まるだけだし、やめました😂もう離婚になってもいいや、なんも期待しないでおこうと決めたら楽になりました!私自身母子家庭で育ってるのでなんとかなるの知ってるし育児以外でストレス溜めないといけないの嫌なので😂息子いればいいやって感じです!
解決法じゃなくてすみません😂
-
はじめてのママリ🔰
そんなに同じなんですね!!仲間のようで嬉しいです…😢
言い方とか本当気疲れしますよね。
私も離婚してもいーやとか思ってます。ただ彼ら賢いので親権持っていきそうでそれだけは何とかやめたいです。
ありがとうございます!- 4月11日
2人のママ
夫婦冷めてるならさっさと別れます^ ^
別に陰口たたくような親子と家族ではいられないです。
親権は絶対に持っていかれないのでご安心ください^ ^
私はその口で事情は多少違いますが離婚しました^_^
-
はじめてのママリ🔰
冷めてますね…
まだ子どもが小さいので考えてしまいます
親権持っていかれないことは安心しました!!お腹痛めて産んだ子まで奪われたら辛いです
離婚されたのですね 今の方が楽ですか?- 4月13日
-
2人のママ
今はご縁があり幸せに暮らしています^_^お子さんも小さければまた素敵な出会いもあるかもしれません(^^)
ママの幸せも考えましょう^ ^- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
ご縁があってよかったです♡
まだまだこれからステキな出会いがあるかもしれないと思うと気がラクになりました!
ありがとうございます🙇♀️- 4月14日
はじめてのママリ🔰
すみませんお返事の内容が詳細過ぎたので投稿消しました💦
私の旦那は相手に合わすことが苦手で頑固なのでなかなか理解は難しいかもしれませんが、良い頃合いがありましたらチャレンジしてみます!
ありがとうございます🙇♀️