※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.s2児mam
お仕事

仕事をされてるお母さん方は、お子さんの習い事や定期的な病院受診等は仕事を調整して行かれてるんですか??

仕事をされてるお母さん方は、お子さんの習い事や定期的な病院受診等は仕事を調整して行かれてるんですか??

コメント

ままり

病院や平日の行事のだいたいは私が勤務の調整して行ってます!習い事は旦那と協力して送迎してます😊

• s.s2児mam

s.s2児mam

回答ありがとうございます。
    やっぱり旦那さんの協力無かったら厳しいですよね…
    職場は理解ありますか?

• 4月12日
  • ままり

ままり

仕事がシフト制なので、前々から決まっている予定であればある程度は調整可能です✨逆に急な予定や体調不良は休みづらいので協力必須な感じです😣💦

• 4月13日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

確かにどの仕事も急な体調不良はしんどいですよね…

• 4月14日
Kママ

現在育休中ですが、フルタイム時の話だと習い事はまだ行かせていません。
定期受診は旦那の帰りが早いので旦那に任せてました。

• s.s2児mam

s.s2児mam

うちもです。
    育休の間に、習い事に、言語のリハビリ、療育始めました。職場にそれ伝えると復帰はしなくて良いと言われ、今休職中です笑
    でも習い事は、調整出来ても言語のリハビリの調整難しく、
    面接行きますが、片っ端から落ちてます笑

旦那さんの協力羨ましい笑
    うちは全く協力無しなんで、そんなんで、どーやって仕事復帰しろって言うねんって思います

• 4月12日
  • Kママ

Kママ

結局、働くママにあんまり優しくない環境なんですよね。  

行ってくれるだけありがたいとは思ってますが、もらってきた薬の説明をちゃんと聞いてこないのでそこだけは困ってます😅

我が家は習い事に悩んでます。旦那の帰りは早いけど、不定期で泊まりがあるので決まった曜日の習い事となるとなかなか通わせてあげられません。

• 4月12日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

ですね。
    私も今回は退職し、失業訓練に行く事にしましたが、その際に習い事はどうにか出来るけど、固定の通院が難しくなるので、何れは、子供の病院や、習い事の送迎をご両親に代わって行う会社を起業しようかなと模索中です…

習い事、固定とかでも前もって分かってたりしても融通効かないんですか?

• 4月14日
  • Kママ

Kママ

病院は難しいかもしれませんが、ファミサポで送り迎えとかしてくれるって聞いたことありますよ。

習い事は振替のあるところ、もしくは土曜日に行かせようかと思ってます😀

• 4月14日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

病院の送迎もファミサポしてくれますよー‼︎
    うちも登録してます‼︎
    ただ病院の送迎は、病院の玄関までなんではっきり言っ役に立たないです。
    習い事も振替があるので良いですが、この日にお願いといっても相手の都合もあるので確実にこの日ってのが、ダメなんで、タクシーの子育てサポートの方が便利です!
    でも両方病院送迎は、玄関までなんですよねー…
    可能か、どうかは、別として、私は送迎だけではなく、送迎も含めた病院受診までをしたいんですよね…
    そりゃ、子供の体調不良時に休むパパだって居ますが、基本何かあった時1番休む事にになるのはママじゃないですか?パートだって責任ありますからね…
    そんな時に迎えに来てくれて病院連れて行ってくれて、祖母の家なり病児に連れて行ってくれるサービスがあったら朝の忙しい時間には助かるだろうし、会社から、嫌味を言われると、気兼ねする必要もなくなりませんか?
    まだ夢の段階なんで、可能になるかなんて分からないですけどね笑

• 4月14日

習い事は園の課外活動を利用か、仕事が休みの日に行ってます!
定期的な病院受診もなるべく仕事が休みの日にしています☺️

• s.s2児mam

s.s2児mam

課外活動が盛んなの羨ましいです…
    休みに…
    では、休みはお出かけとか無しで、習い事とかで、終わる感じですか?

• 4月12日

退会ユーザー

月1土曜日が病院、3月までは毎週日曜日が習い事でした!
    また、夫の仕事が土日祝日に入る事もあるので、お出掛けと言っても公園など近場だったりですね(このご時世というのもありますが)
    今月から長男の方は、平日に子供だけでバスで通えるスイミングに変更したので、ラクになりました!
    帰りのバスは19時着なのでバス停まではお迎えに行きますが、通っているのが金曜日なのでどうにでもなる!という感じですね☺️

• 4月12日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

確かに、金曜日や土曜日は多少遅くなってもいいかなって気持ちなりますよね笑

お出かけされないんですね。
    なら土日に習い事入れやすいですよねー…
    うち、どーしても土日は、出かけてしまうので、平日に習い事ってなってしまってます。そこ見直すべきですね

• 4月14日
K

習い事は平日の18時から、上の子の療育は仕事が休みの日に通っています😃
下の子が定期的に通院していますが、平日の仕事がおわってからか仕事が休みの日にするようにしていて、仕事を調整することはあまりないです!

• s.s2児mam

s.s2児mam

なるほど!
    18時以降に習い事行って寝る時間やご飯の時間遅くなりませんか?

• 4月12日
  • K

K

習い事の日はご飯が19時半、遅い時は20時からとかになってしまいます💦
    お迎えの時にビスケットとか持って行って移動の車の中で食べさせてます😅

それでも遅くても21時半までには寝るように帰ってから急いでご飯とお風呂を済ませてます!

• 4月13日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

時間ってすぐ経ちますよねー…
    バタバタだけどうちも遅い時間の習い事にかえようかな?

• 4月14日