※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ikumiii
妊娠・出産

産後、手伝いを呼ばなかった経験がある方からの相談です。実母や義母が手伝いを申し出ていますが、メンタル的に負担になる可能性があるため、自分たちで頑張りたいと考えています。ただ、手伝いは必要でしょうか?送迎や食事の準備についても悩んでいます。

産後 上の子が居て 誰も手伝いなど呼ばなかった人
どうしてましたか?
実母が行こうかと言ってますが、上2人の時色々とめんどくさくて呼ばない方向で考えてます。
義母も来ると言ってますが嫌なので断りたいです。
どちらかといえばまだ実母の方が来てくれるのには良いですが、 色々産後におっぱい出ないとかひたすら言ってくるのでメンタルやられそうでした。
できるなら自分達で好きなように頑張りたいです。
しかしやはり手伝いは呼んだ方が 良いでしょうか?
習い事の送迎や ご飯のしたくはどうしようかなと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の送迎や買い出しなど必要な時は退院した翌日から下の子も連れて行ってました。
ご飯の支度は退院した日から変わらずフルでやってましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに今回もそのようにする予定です。
    私はその方が楽なので

• 4月10日
  • ikumiii

ikumiii

フルで!!すごいですね。
    睡眠時間全く無くなかったですか?? 上2人全く寝ない子だったので ひたすらに一日中おっぱい おっぱいおっぱいの日々で 新生児用抱っこ紐とか付けて 送迎すれば出来ますかね??
    ご飯の支度も、、 何とかなりますよね??
    義母が来るのは避けたいです。。
    絶対すぐ見に来て、泊まって帰るのですが。。。
    今回はやめてほしいです。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠時間は少なかったですが座ったまま寝たりおっぱいあげながら仮眠とったりしてました。

赤ちゃんは基本的に抱っこ紐に入れて送迎してました。

ご飯の支度はおっぱいとかおむつじゃなければある程度泣いてもご飯の支度など優先でやってましたよ。

私は大人に何か言われたり自分がやりづらい方が比べ物にならないくらい厄介&ストレスなので自分でやりました。

• 4月10日
Maaa13

私は、一人目の時からずっと退院後は普通に普段通りしてましたよ!
3人目のときは自分で車乗って行ったのもあり、退院した後に出生届けとか手続きすべて終わらせて買い物して帰りました😆(笑)

夫にさえ手伝われるの嫌いなのではじめから頼る気もなかったです😂

はじめてのママリ🔰

2人目里帰りしませんでした◎
ご飯は夕食宅配を3ヶ月頼み、コープも始めました!
コープはレンチンだけの煮魚とか副菜買ったりしてました✨
ごはん用意しなくてさむだけでかなり楽でした💕

• ikumiii

ikumiii

夕食宅配、それは調べてみます!!

• 4月10日