くま
私の育休手当がきれたと同時に、旦那が病気になりました。
ここ1年無収入です💦貯金を切り崩してます。かなりきついです。今月から私が復帰なので来月からお給料がでます。それでも赤字です。
どちらかが働けなくなっても生活ができるのが理想ですよね…
ママリ
私は今第二子妊娠中ですが、妊活中から散々旦那とはお金の話をしてきて、正直我が家は2人目以上は考えられないし、子供1人以上なら余裕ある生活は送れないだろうね、、、と話はしてました。
覚悟の上での2人目ですが、やはりお金の心配は付き纏います。
ただ一応FPさんとかにも相談して、一応2人育てられる!と判断して踏み切ったのでもうやるしかないです😅
やっぱり主だって家計を支えてくれるのは旦那なので、お金の心配をするのは当然だと思います。
うちの旦那も養っていけるかなぁ…と弱気なこと言ってましたが、何の考えもなしの旦那さんよりよっぽど見通しを立てて考えてくれる人だからよかったと思ったくらいです😌
旦那が不安に思う分私も産休まではしっかり働いて、育休が終わったら退職することなくちゃんと復職して頑張って働いていこうと思っています✨
家計のことはどっちかだけが心配することでもないし、どっちがだけが頑張ることでもないので、協力してやっていけたらいいですよね😊
コメント