※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅう
子育て・グッズ

義理親が犬を連れて泊まりに来ています。犬が大きいためキャンピングカーにいます。犬と触れ合うことで家の中に毛が落ち、赤ちゃんの肌がプツプツしている可能性があり、ストレスを感じています。手洗いをお願いするのが難しく、神経質だと思われるのではないかと悩んでいます。

義理親が犬連れて泊まりに来てるんですが、私が神経質すぎるんでしょうかね??😔

大きい室外犬なので、犬はキャンピングカーの中にいます。
遠方から来たんですが、もう死が近いらしく置いて来れないので連れてきました。(犬嫌いな私からしたら、知らんがなって思いますが。)

一日に何回か、すぐ近くの公園に義理親が連れてったりしてます。

私も赤ちゃんも全く触れ合っていませんが、
・義理両親は、犬触った手は、旦那が言わないと洗わない。
・犬と触れ合うからか、家の中に毛がたまに落ちている。
・肌が弱い2ヶ月娘、義理親が来てから顔が少しプツプツしている。犬のせいかもしれない。アレルギーだったら怖すぎる。

ほんっっと汚いと感じるし、ストレスです。
犬苦手なので...
でも私から手洗いしてください!と何度も言えないし、旦那に言ってもらうしかなく、ストレスです。

明後日帰るんですが、旦那に手洗い強くお願いしてもらうのは、神経質な嫁!!と思われますかね......

画像は、キッチン近くに落ちてた毛です😔😔こういうのが、たまーにチラホラ。

コメント

けー

「動物を触ったら手を洗いましょう」ですよ💦💦
それこそ犬アレルギーもありますからね。
神経質と思われても、うちに来たならうちのルールで。とわたしは思う派なので
手を洗い服にコロコロかけるくらいは普通にお願いしてもいいと思います。
赤ちゃん触るなら使い捨てガウンも着てほしい😅

ムーミン

ホント犬アレルギーとかだったらアナフィラキシーも頭に入れないといけないと思うので……必ず手洗い必須お願いはいいと思います!
甥っ子が犬アレルギーで触れてもないのに家の中の空気?で蕁麻疹や発赤が毎回出てました( ˃ ⌑ ˂ഃ )

はじめてのママリ🔰

こればかりは価値観の違いかなーと思います😅

アレルギー持ちの私からしたら、質問者さんと同じ「知らんがな」なんですが、義実家にとってはペットは家族なので、私が子供を置いて外泊できないなと同じなんだろうなと思うようにしています。(人間と動物は別とかいうレベルの話じゃないみたいです)

でも先の短い家族(ペット)を連れて外泊する方が余計に死期を早めるんじゃないの?とぶっちゃけ思います。

これが人間だったら、死期が違い家族を連れてまで外泊なんてしませんよね。

ペット云々抜きで、屋外から入室する際はコロナ対策も含めて子供を守るためにも手洗いを強く言っても良いと思います。

• みゅう

みゅう

そうなんですよね、それなんですよね。
    義理家族にとって🐶めちゃくちゃ大事にしてるの伝わってくるし、不潔‼️扱い出来なくて、私からは何も言えなくて😢

ただ、旦那には「娘まだ小さいから、お世話したら手洗いするようにだけ言って😞」と何度も言ってます💦💦心苦しいですが...😔
    でも私から言わされてると思ってると思います。

義理親としては「子どものお世話しただけ」って感覚なので、なんで手洗い!?って思ってそうで、私嫌われてるだろうなとモヤモヤしてます😭

• 4月9日