※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

産後4日目で母乳が心配。1人目で出ない経験あり。退院が不安。アドバイスをお願いします。

産後4日目
母乳が出ない…出てはいるけど出てないに等しいかなあ…
1人目だから焦らずゆっくり頑張りたいけど、なかなか気持ちがついていかない😖

明日退院で、尚更頑張れるか不安😢

1人目の時からドバドバ出ないことは分かっているけど、皆さん何かアドバイスなどありませんか…😢??

コメント

助産師さんに母乳マッサージとかはしてもらいましたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応簡単な感じのをしてもらっていると思います、、!
    あとは母乳あげる前に自分でもほぐすようにはしています💦

• 4月9日

退会ユーザー

自分でもしてるのであればあとは、水分補給と食事を食べれる時にしっかり食べる! 搾乳したり赤ちゃんに直接吸ってもらう。
    足りない分はミルクで補ったりしてストレスをためないですかね。

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

今3ヶ月の娘がいますが、私も出産してすぐ出ませんでした。
母乳は少しずつでも出るものだと思ってたので、なんでー😭って落ち込みました(;_;)
助産師さんに相談すると、扁平乳頭ではないのですが、乳首が短めだったのもあって赤ちゃんが吸いづらそうとのことで、ニップルシールドを勧められて付けてみるとやっとくわえられるように、、、それでも出てなかったのですが、助産師さんが退院前日に乳頭マッサージしてくれたおかげでやっと開通し、母乳が出てくれました。
でも赤ちゃんも吸う力がまだ弱いので上手く飲めず、退院数時間前にやっと飲めた感じでした(>_<)
退院してからはとにかく吸ってもらって刺激させて、との事だったのでミルク前に根気よく吸ってもらいました🥲
まだ混合ですが、今ではごくごく飲んでくれ、母乳だけのときもあります😊
出産後で心身ともに疲れてしんどいかもしれませんが、とにかく吸ってもらうことがいいと思います!
あとは水分補給と食事をバランスよく食べることを言われましたよ😁

長くなってしまいすみません(*_*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実体験を教えてくださりありがとうございます😢❤️私も割と乳首が小さいので吸いにくいのかな、って思って保護器を使ってます、、。

まだ始まったばかりの母乳に出る出ないで一喜一憂してしまうのですが根気強く赤ちゃんに頑張って吸ってもらえるように私自身もめげずに頑張りたいと思います😭

水分補給とバランスの良いご飯🍚
    ぐびぐび飲んでくれる日を想像しながら授乳タイム入ろうと思います!

ありがとうございます😭💓

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭私も一喜一憂しててました😭
    泣く姿を見てごめんねと思いながら、ミルクあげて勢いよく飲む姿に余計に沈み、、🥲笑

保護器も難しいですよね😭
    ちなみに私は1ヶ月なる前のタイミングで保護器を辞めてみました(>_<)
    使い続けると、良くないみたいなのをネットで見たことあって、、
    でもこの頃になると吸い方も覚えたようで、保護器なくてもよく吸ってくれました😊
    それくらいから母乳飲んでもらえてるなと実感しました!

バランスのいい食事と言いながらも自分のことを後回しにして、レトルトや適当なご飯に頼りがちですが、、笑
    程よく手を抜き、ゆったり楽しみながら子育て頑張りましょ😊

• 4月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に本当にその通りです😭😭😭

そうなんですね!!
    ちょっとづつ出るようになったり乳首が成長したら保護器もフェードアウトしようと思います😌💦そんな日が来る事を願って(笑)

今日退院なので頑張ります🍼

• 4月10日
きゃん

搾乳機使ったりたくさん赤ちゃんに
吸ってもらうのとあとは水分を
しっかり取るって感じですかね😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり水分って大事なんですね😖💦普段あまり水分をとらないので、、。赤ちゃんのために頑張ります💦

• 4月9日