※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあんママ👩🏼
子育て・グッズ

①夜間の授乳時におしっこをしないことが気になる。昼間は元気でうんちが少ない。心配している。②1日うんちが出ないことに不安を感じている。昼間は元気に遊んでいる。

生後3ヶ月の完母です!
①母乳量へるのが心配で3時間おきに起こしてまだ授乳してるのですが、23時に授乳して2時に寝てるのを起こして授乳しててここ最近になっておしっこをその時にしてません。
昼間はちゃんと出ててその時間だけしないのはぐっすり寝てるからでしょうか😿😿😿

②だんだんとうんちの回数が減ってきて1日うんちが昨日出ませんでした。。。
おしっこはしっかり出てるのですが、母乳不足かな?と心配になってしまいました。
昼間は機嫌よさそうによく手足動かして遊んでます。
1日うんちしてないのは大丈夫なんでしょうか😿😿😿

コメント

S

どちらも大丈夫だと思います🤔

うんちもおしっこもだんだん溜めてまとめてするようになるものですし💡
離乳食初めた頃2~3日出なくなったことありますが、お腹パンパンとか苦しそうにいきむとかなければ5日くらいでなくても大丈夫だと病院で言われました😂

夜中の授乳も起こしてまでしなくていいんじゃないかなと思います🙌
もともと母乳不足の混合からの1ヶ月半から完母…って感じでしたが、3ヶ月頃に朝まで寝るようになったところで夜間授乳なしにした後も10ヶ月半ばで卒乳するまで完母でいけました👍
体重ちゃんと増えてれば母乳も足りてますよ🙆‍♀️

mei

日中は3時間置きにあげて、夜は寝てるなら起こさずで大丈夫だと思います(^ ^)

うんちもおしっこも溜めれるようになってるので、夜出ないのは熟睡してるんだと思いますよ〜!うちもその時間帯出てないことが多いです😌

うんちは1日くらいだったら気にしなくて大丈夫です!2-3日出ずに母乳の飲みも悪いとかなら綿棒で刺激してあげてください(^ ^)