※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち🔰
その他の疑問

英語に詳しい方、教えてください🥺英語勉強中ですが、よくわからない点が…

英語に詳しい方、教えてください🥺
英語勉強中ですが、よくわからない点があります。ある本に載っていた下記二つの英文の違いについて教えてください。

①その時、誰があなたと一緒にいましたか?
 Who was with you then?

②その時、トムは誰と一緒にいましたか?
 Who was Tom with then?

【質問1】
上記の英文で、you とTomの位置が違うのは、以下の理由であってますか?

①の英文が「誰が」を聞いているため、Whoが主格の関係代名詞となっており、上記の語順となっている。
②の英文が、「誰と」を聞いているため、Whoが目的格の関係代名詞となっており、上記語順になっている。

【質問2】
下記はあってますか?

①の英文が、「その時、あなたは誰と一緒にいましたか?」だったら、Who was you with then?になる。
②の英文が、「その時、誰がトムと一緒にいましたか?」だったら、Who was with Tom then?になる。

【質問3】
下記はあっていますか?

②の英文について、Who が目的格だとしたら、whomでも良いのでWhom was Tom with then? でも間違いでは無い。

コメント

たぬき

1と2は合ってると思いますが、whomは目的格なので文頭に持ってくるのはNGです!

• たぬき

たぬき

whomを使いたいなら
    With whom was Tom thenです。フォーマルな感じなのでめったに使われませんが💧

• 4月9日
  • おもち🔰

おもち🔰

ありがとうございます✨
    スッキリしました✨
    Whomを使う場合の例文も参考になります!
    Whoは目的格みたいに使っていても、あくまでもwhoだから文頭に持って来られるってイメージですかね?😌

• 4月9日
  • たぬき

たぬき

whoって本当に疑問文になるとややこしいですよね💦
    そうです!

• 4月9日
  • おもち🔰

おもち🔰

なるほど!!!
    ややこしいです😂
    今回の文が出てきて混乱してました😇引き続き勉強続けます!ありがとうございました😂✨

• 4月9日
  • たぬき

たぬき

頑張ってください🔥✨

• 4月9日