保育園での環境変化で、1歳9ヶ月の息子がおかずを食べず、白米だけ食べるように。栄養不足を心配し、おかずを食べさせると吐いてしまう。保育園の食事も完食できず、悩んでいます。
おかずは食べず、ご飯しか食べません。。。
今、1歳9ヶ月の息子がいます。4月から私が職場復帰のため、保育園のならし保育がスタートしました。ですが、保育園に行き始めてから、環境の変化のせいなのかおかずはほとんど食べず、白米だけたくさん食べたり、ふりかけご飯なら食べたりです。
おかずをご飯に混ぜて食べさせると、おかずを口の中で見つけた瞬間にご飯も全部ベーっと吐き出します。前はおかずも食べていたのですが…
母乳もまだ完全に卒業はできていないので、夜は飲んでるんですが、栄養も足りてないように思います。
保育園もお昼を完食できるようになるまでは、12時までしか預かってもらえないので、次の段階に進むように焦ってしまっています。
こんな時どうしたらいいかお知恵をお借りできたらと思い投稿しました。
日々工夫しているのですが、もう思いつかず…
よろしくお願いします。
- ふーはやママ(4歳4ヶ月, 11歳)
コメント
さちこまま
思い切ってつらいかもですが
母乳やめたらどうですかね?🥺
✳︎ママリ✳︎
うちの子もご飯全く食べません💦
授乳は夜の一回だけですか??🤔
うちも上の子が幼稚園に3歳入園して全くご飯食べずでした💦
完食するまで早お迎えって厳しいですね。
上の子いまだに完食しないです💦
-
ふーはやママ
ありがとうございます!
授乳はまだ寝る前の1回と夜中の1回です😓
復帰前に慣らし保育を終わらせたかったのですが、保育園側の意向でできず…🥺- 4月9日
-
✳︎ママリ✳︎
授乳が夜間と寝る前なのでお昼ご飯時には響かなさそうですけどね😭
うちは朝、朝寝前、昼寝前、夜寝る前、夜間と多いです😅
ご飯のみなら食べるという事ですが、何gくらい食べますか??🤔
上の子ですが、全く食べず
断乳してからも食べてくれなかったです😖- 4月9日
ふーはやママ
お返事ありがとうございます😭
正確に測ったことはないんですが、大人の軽めの一杯分くらい食べます!多分120gくらいかと…
ふーはやママ
ありがとうございます!
確かに母乳無くしたら、お腹減って食べるかもですね!
さちこまま
食べると思います!
年齢的にも虫歯も
心配になりますよね😭
ふーはやママ
虫歯も心配です。
ただ、母乳を欲しがり、戦ってみるものの、この世の終わりかのように泣き続け、咳き込み、嘔吐したりするので、いつも負けてしまって…
でも、もう少し頑張ってみます!
ありがとうございます😊
さちこまま
お気持ちとても分かります…
長男がまさにそんな感じで🥺
焦らずゆっくり
やってみてください!
ふーはやママ
ありがとうございます😊