はじめてのママリ🔰
今は良いと想いますが一生住むならお子様が一人部屋ほしい時期になると厳しいですよね…😳
ままり
わたしなら3人家族でも、例えば子どもが13歳頃になったのを想像すると、全員どこで寝るのかどこに勉強机や衣服を収納するのかでとても住むのは考えられない間取りだと感じます〜🥲💦
ねこ茶
うちもこんな感じです。
めっちゃ断捨離して引っ越しました。
老後は住めないだろうなと感じていますが、現時点では満足しています。
ただ、どこをどうみても狭いなーとは思ってます😅
なので、
冬物はクリーニングの無料長期保管を利用
客用布団はなし
本は気に入ったものだけを厳選
家具は、造作家具にして収納を増やすなど工夫しています
家を購入したのは、2回目なのですが、
1回目は、間取りと値段で購入して立地で後悔したため、
立地を絶対譲らないとなると、はじめてのママリさんのようなお家が、購入できるギリギリの金額でした。
-
ねこ茶
あとは、うちは車がないので、今は車庫に倉庫を置いて、そこにトランクなどをいれています。
いつか車庫部分なくして、部屋(納戸)にリフォームできないかなと考えていました。- 4月9日
-
ねこ茶
あ、あと、洗濯物は浴室乾燥と洗濯乾燥しか使わないです。
布団の敷パッドは、天気の良い日だけ外に干しますが、
それ以外、一切外干しはしません。- 4月9日
はじめてのママリ🔰
今はいいですが、大きくなったとき狭く感じますね💦
最悪、夫婦の寝室を1階の納戸にすればなんとかなる気もしますが、、、
ただ3階建なのにトイレが一つ、1階に洗濯機で3階にバルコニーだと導線も悪いですね💦
ななみ
3階のドアの位置だけ変えたいですね🤣
3階を子供部屋にしたいけどクローゼット 広い方が絶対ずるいってなる笑
同性なら個室じゃなくて
遊ぶ(勉強)部屋と寝る部屋って分け方もできたけど
もしくは夫婦が広いとこで1階をを子供部屋かな🥺けどそーすると歳食った夫婦が3階は辛いなとか考えちゃいますね
退会ユーザー
何を妥協するかですよね💦将来、4.1畳の納戸を主寝室にして3階のお部屋を子供部屋にするなら住めると思いますが、毎日1階~3階を行き来するのは大変かもしれないです😅
ママリ
田舎だと他にも探して良さそうな間取りですが、都会や住宅密集地ならコンパクトにまとまっている良い家だと思います😊
3階建の間取りでもLDKは17畳近くありますし、パントリーもあり、洗面室も収納棚があり、立地が最高とのことですので、土地の価格が高いわりに予算内ならありですね😆
確かに玄関周りの収納は少ないかもしれませんが、子供が小さいうちは納戸を収納スペースにしてゆっくり暮らし方を考えたり変えていっても良いと思います😊
お子さんが0歳なら個室が欲しいと言いだす10歳頃までは部屋を与えずに過ごしても良いですし。
洗濯物は干しにくいと思うので乾燥機がある方が良いですね😊
足腰が弱くなる老後は賃貸に出すか売りに出して、平家かマンションに引っ越しもありだと思います。
コメント