子供の反応にイライラしてしまう悩みです。皆さんはどのように声かけしますか?
子供への接し方について
3歳半 男の子
オムツ履くのも服着るのも→お母さんがやって!
スプーン落としたから拾いなさいと言うと→お母さんが拾って!
トイレに座りながら→オシッコでない!
食べてる途中立ち歩く
やめてって言ってるのにやり続ける
こういう時、皆さんならなんて声かけしますか?
私はすぐキレてしまいます。子供の心にたぶん傷を負わせています…
心に余裕がなくユーモアあふれる返しができません…皆さんの意見を参考にしたいです
- ママリ(妊娠15週目, 3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ユーモア入れるならお母さんわかんないから教えてお願い〜すごい!とか。どっちがはやくとれるでしょ〜かと言ってスーパースローでとるとか。食べないならYou Tubeキャッチャーのボタンを紙に書いて押させて食べさせて口に入るかな〜嫌だめなかな〜とか。
そういう感じですかね。。
でも3歳はいうこといかない生き物ですよね。4歳くらいでもママやってって言われたら結構やってました。
はじめてのママリ🔰
ちなみにNHKの番組で見たんですがちっちゃい子って脳みその前頭葉っていう善悪の区別つけたり我慢したりする部分がまだ小さくてイヤイヤ期や悪魔の3歳児があるらしいんですが。
老人も前頭葉萎縮すると悪意なく万引きしたり暴力タイプのアルツハイマーになるらしいんですが。
前頭葉って本人が納得して我慢できた時により育つらしくて。
私も上の子で散々イライラしまくったんですが、3歳までのへんなこだわりとかその時期限定のものは4歳すぎるとだんだんなくなってくから扱いやすくなるので。
がー!と怒ると人間って反発心がどうしてもでちゃうから、めんどくさいけど一回共感して代弁してあげて。
それをやっちゃうことでどんなことになっちゃうかのデメリットを子供がわかりやすいようにとにかく説明したり。
目に見えてわかりやすいタイマーや時計の針を見せて約束を本人に作らせたりして、気持ちの切り替えをできるようにタイミングを見たり声掛けして我慢できたときにとにかく褒めることは大事みたいです!
私もまあ上の子には今だにガミガミ怒ることはまだまだあって下は適当にやってるし普通にイライラはしますが💦
-
ママリ
お返事ありがとうございます!!
褒めること、、、そういえば褒めるよりも怒ってばかりかもしれません😭気をつけてみます💦前頭葉、、、もうこういうものと割り切って接してみます🙈
共感して代弁、、、前頭葉育てます✊- 4月18日
コナン
オムツ→足はママが入れるから、あげるのやってとかオムツママ、ズボンお願いとかですかね⁇
スプーン→届かない😂とかスプーンさん呼んでる〜とか。
食べてる途中で立つ→私は食べるが優先なので、食べているなら何も言いません😂
トイレも本人のやる気出るまで待ちます😂
大人になってもママやってはいないと思うので、やってって言われたら甘えたい時期なんだね〜と思ってやります😂
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
甘えたい時期と思ってしっかり甘えさせてあげようと思います☺️- 4月18日
まひろ
息子はまだ2歳半なのに、、言ってることが同じで笑ってしまいました😂💦
ママが〜!とかママがやってー!!!!!って叫ぶので、む〜り〜!!!って笑って返してます。
オムツ履かないのー!とか言ってきたら、え?いいの?ちんだしたまま保育園行く?ママは気にしないけど、、恥ずかしくない?虫さんブンブンきちゃうんじゃない?ブンブン虫さん来てもママは虫怖いから助けられませーーーん!笑って言うとしぶしぶ履く感じです😂
トイトレしてるわけじゃないんですが、、トイレたまに座りたがってうんちでないのー!とか言うんで、、うんちも出たくない時あるんじゃない?😂オムツ履いて遊んでたら?😂って適当に答えてます😂😂
食べながら室内用ジャングルジムや滑り台してるときもありますね😂前世は猿だな。確かに祖先は猿だろうけど。。と納得してます。
やめてって言ってもやめない時は変なことして追いかけ回します。笑🌟大体最初は笑いますが最終的に泣かせてますね😂ふざけすぎて子供が泣いてます😂😂でもそれが効いたのかママがまた変なことして追いかけてくる気配を察知するとやめてくれます😂
はじめてのママリ🔰
You TubeじゃなくてUFOキャッチャーです😅💦娘が食べなく過ぎて自作の絵本も書きましたが、娘に楽しく自分で調理させたら自分が作ったものには興味わくみたいで食べたりしました。
オムツはきたくない時は娘の好きなイラストをオムツに書いて選ばせて、オムツとれたのは遅すぎて3歳8ヶ月でしたが幼稚園がオムツ禁止だったので。もうオムツないよで下真っ裸でおしっこまかせてうんちも自分のお尻の穴から出てくるとこを確認させて無理やりとりました💦
ママリ
お返事ありがとうございます!
UFOキャッチャー試してみます!ありがとうございます😭
トイトレ、親の覚悟も必要ですね…
どのくらいの期間されてましたか?