※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大きめサイズ
家族・旦那

前妻に直接養育費の減額をお願いした方!快諾してくれて減額した金額を払…

前妻に直接養育費の減額をお願いした方!!
快諾してくれて減額した金額を払ってるんですが、
正式に裁判所で減額承諾しましたって感じのやつやらないといけないですかね💦
もし、そんな約束していない!
お金払え!と言われたらはらわないといけないですよね?それを防ぐために何をしたらいいですか?
調べてもよく変わらなくて教えてくださると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

n

同じ状況ではないのですが、養育費をもらっている側です

前妻さんも承諾しているということなので、家庭裁判所にて減額の手続き及び公正証書の作り直しをした方が確実だと思います。

口約束よりも、公正証書の方が強いので、万が一「未払い分払え!」って言われても文句いえなくなってしまいます。

あと、通常調停と同じく、本当は家庭裁判所で申請を受けて「から」話し合い、減額という流れなので、これも万が一ですが、「家庭裁判所に申し込み前の未払い分を払え!」と言われても同様になる可能性があります。

• 大きめサイズ

大きめサイズ

とてもわかりやすくありがとうございます🙇🏻‍♀️
    お互い時間がなく家庭裁判所に行けなかったのでそのままでしたがやはりやった方がいいですね💦
    もし請求されてもいいように未払い分は支払えるように頑張ります!

• 4月7日
  • n

n

裁判所は平日しか空いてないし、時間取られてしまうから中々行くタイミングとかがないのはすごくわかります💦

でも今コロナ時期のせいか、予約が中々取りづらかったりもするので、ほんと早めの方がいいです💦

裁判所といっても事件とかみたいなのと違って「強制的にこの日にち!」ってかんじではなく、日程は裁判所の部屋が空いている日付時間であればいつでも大丈夫なので😊

• 4月7日
  • 大きめサイズ

大きめサイズ

そうなんですね💦💦
    いま調べてみましたが
    車で1時間の所まで行かないといけないみたいで😣
    これって前妻と二人で行ける日じゃないといけないですよね?

• 4月7日
  • n

n

多分お互いの時間が合う時じゃないとほぼ確実に無理だと思います…

ケースにより、場所が違うとかはOKだったりするんですけど(ケースバイケースなので、各裁判所に聞いてみた方が確実)、時間は一緒と考えた方がいいです

• 4月7日
  • 大きめサイズ

大きめサイズ

ですよね😅
    とてもわかりやすく本当にありがとうございました😭🙏🏻

• 4月7日