※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h♡
子育て・グッズ

歯のお手入れ方法と歯ブラシの使用タイミングについて質問があります。

歯が少しはえてきました!
ほんとうに少しですが、w

そこで歯のお手入れは
濡れたガーゼでふいてあげるんですか?

歯ブラシはどのくらいはえたら
使い出すんですかね?( °_° )

コメント

mana

うちは母乳以外のものを飲むようになってから始めました!歯が二本生えたくらいかな?( ˆoˆ )

• h♡

h♡

コメントありがとうございます!

お茶などあげてます!
    母乳いがいというのは
    10倍がゆとかそういうものですかね?
    母乳以外のものをあげはじめて
    お手入れをはじめたということですか?♪

2本ですか!わかりました~💓

• 11月12日
ベイマックス

私は歯が出てきたな~と思った日から、先が毛じゃなくてシリコンになってるタイプの歯磨きを子供に持たせてガジガジさせてました。歯ブラシに慣れてもらう練習に♪

うちは歯が生えてきたのが9ヶ月だったので、もうおやつとかも食べてたので歯ブラシはすぐ開始しました!

• h♡

h♡

なるほど、それ買います💓

毛のタイプはどのタイミングで
    きりかえましたか?( °_° )

• 11月12日
  • ベイマックス

ベイマックス

下の歯が二本出た頃から、よくシリコン歯ブラシとセットになってる毛がとても柔らかいものでシャカシャカしました。これも毛のブラシに慣れる為です。ガジガジしちゃってもいいやつで♪

歯医者さんによると、毛が柔らかすぎると汚れをしっかり落とせないので、仕上げみがき用はある程度の毛の強度が必要です。お薦めされたのがLIONの歯ブラシでした。会社によって毛の固さが違うようです。

• 11月12日

4ヶ月検診の時にすでに生えてしまっていて、歯科相談したら、
歯磨きは上下合わせて4本になってからでいいと言われました🙆
それまでは離乳食していても食べ終わったあとにお茶とかを飲ませれば大体は流れるそうです👍

ただわたしは、念のため先がギザギザになっている歯固めで歯磨きの練習させたり気になる時は濡れたガーゼ噛ませたりしてます🙋

• h♡

h♡

そうなんですね!
    じゃあ歯が四本生えたら
    毛がついた歯ブラシを
    使わせて仕上げをしてあげれば
    いいんですね!!(*^ω^*)

私も嫌々されたくないので
    慣れさせたいですw
    なのでそんな感じで使ってみます👍❤

• 11月12日
ねぷ

元歯科衛生士です。まだほんの少しなんだったら、ガーゼでいいと思いますし、歯ブラシは歯がしっかりはえてからでいいですよ。お母さんのタイミングが始めどきですかね😅母乳・お茶以外を飲食させ始めた、とか。

1本はえたからで頑張りすぎちゃうと嫌がって出来なくなるので、歯ブラシはパッケージに乳幼児と書いてあって、毛束が小さめのを選んであげて下さい(*^^*)
最初は磨くというより歯に付いた汚れをぬぐうという気持ちで、鉛筆持ちで短時間が大切です。

最初はビックリして嫌がったり機嫌悪かったりで、出来ないのが普通です。他の方のコメントにもありましたが、慣らしから入ると比較的嫌がらないです。
またガーゼのときも最後にフッ素を使ってあげるとイイですよ🎵歯を強く虫歯になりにくくするのと、味に慣れておくともう少し大きくなって歯医者でフッ素をしてもらう時も嫌がらないので😊

長文失礼しましたm(__)m