※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

保育園の鞄や自分の通勤カバン家のどこに常に置いてある状態になってま…

保育園の鞄や自分の通勤カバン
家のどこに常に置いてある状態になってますか?
そこにはそれらを置く用に事前に棚とか付けたのでしょうか?
それとも床に直置きですか?

自由設計で家を建てる予定です。
収納系のことを最近色々考えていて、
どこの部屋に何を置くことになるかをイメージしてる最中なのです。

上記の物は私はリビングに置きそうな気がしてるのですが
みなさんはどこに置いてあるのでしょうか?

いちいち2階に鞄を置きに行くなんて効率悪いですよねー
💦

コメント

2人のママ

正直保育園のことまで作るとめんどくさそうな気もします…
普通に玄関に鞄かけれる突っ張り棒でうちは済ませてしまってます💦😅
自分の鞄片付ける暇もないのでリビングの隅に投げてあります🤣

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    たしかに保育園はいつか終わりますもんね!
    色々試行錯誤考えてみます😆

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

マンション暮らしです。
リビング横の和室に子供の洋服など置いています。角に1人暮らしの時に使ってたミニテーブル置いてそこに鞄類置いてます。

2階に持って上がるのは面倒ですよね💦

2階建ての友人宅は階段に子供のリュックとか置いてましたよ!

• ままり

ままり

自分の手持ちのもう使わない台とかがあったら部屋の隅に置いてそこにドンと置くほうが楽そうですね😃

なるほど階段だって物を置こうと思えば隅っこに
    置けますね😆

• 4月7日
ままりぃ

特に棚などは作りませんでした!保育園のカバンはキッチン横のパントリーにお世話グッズのワゴンがあるので、ワゴンにひっかけてます😂
通勤用のカバンはキッチンの一角にスツールを置いて家計簿つけいたりするプチリュクスがあるので、そこの床に置いちゃってます💦
夫は2階の自室にカバン持っていってます😊

• ままり

ままり

キッチン近くにあると保育園の鞄って都合がいいような気がします🤔
    水筒とか毎日入れてくし😃

夫の都合のいい動線考えてたら下に他にもスペースまた
    作らなきゃならなくなるので、
    うちも面倒でも夫は
    二階にカバン持っていってもらったり動いてもらいます😆

• 4月7日

1階のファミクロに置いてます😃
ポール設置してるのでハンガーにかけてと、カラーボックスに服収納してますが、カラーボックスの上が全部空いてるので、そこに鞄置いてます🤔

• ままり

ままり

一階にファミクロ作りたいけど一階の床面積が膨大になるので無理と言われちゃいましたー😆
    ファミクロいいですねー😊❣️

• 4月7日
はるのゆり

リビングに、半畳分の収納作って、そこによく使う手荷物鞄と、上着、リビングでくつろぐとき用のブランケット、ティッシュペーパーのストック、コロコロなどの簡易掃除道具を入れてます😊

• ままり

ままり

半畳分収納をプラスするだけでもだいぶ部屋スッキリしますよね!
    予算見ながら検討します😊

• 4月7日

玄関に、バッグとアウター用の収納を作りました😄

• ままり

ままり

鞄置き場はリビングの中より玄関のほうが良いんですかね🤔
    玄関に鞄置いてしまうと、
    自分がリビングにいる時に
    カバンの中身の物を取りたくなった時、
    玄関まで行かなきゃならないですよね🤔
    その辺不便に思ったりは普段ないですか?
    スマホをカバンから取ってからカバンを玄関のカバン置きに置いてリビングに入る流れですか?

色々聞いてすみません💦
    玄関にシューズクローク作るのでたしかにそこに鞄置き作るのもありだなーとも迷っててちょっと気になります😃💦

• 4月7日

退会ユーザー

なんとなく外から持って帰ってきたものを部屋の中まで持ち込みたくないのと、2階リビングなので2階まで持って上がるのも嫌で玄関につくりました。
    広い家ではないので玄関にとりにいくのもそこまで不便には感じないです。

スマホ取ってバッグやアウター片付けてリビングに行ってます!

• 4月7日
  • ままり

ままり

なるほど!
    たしかにそうですね!

ありがとうございます😊
    住み始めたらやりやすい流れ自然と掴んでいく感じですね!
    シューズクロークにカバン置くのいいですね♪

返信ありがとうございます😊

• 4月7日
はじめてのママリ

アウターと軽めのバッグは玄関に置いたり掛けられる様に最初から設定し、子供の幼稚園バッグ等はリビング横のクローゼットに収納出来るようにしました😊

朝と帰宅してからは、子供が自分で準備したり片付けが出来るようにしています。

はじめてのママリ🔰

私もその点すごく考えて収納作りました😊
今の賃貸が、帰ってきたら夫婦とも椅子や床に鞄を置いてしまっていたので、、それをやめたくて💦
せっかくの注文住宅だし毎日の生活を想像して色々作ろう!と思いました😊
うちは必ずリビングに鞄を置くのでその習慣のままにしましたよ!

・シューズクロークにコートハンガーとその下に棚をつける。(リビングに持って行かない荷物を置くのと花粉やコロナ対策で上着はリビングに持って行かない)

・リビングにある収納1つを左右に分けて(縦長のロッカーのように)子ども用、大人用として、コートハンガーと棚をつける。子ども用(上着や保育園用の服、ハンカチ、スタイ、オムツなど保育園セット一式)、大人用(仕事に着てく服、鞄、ハンカチ類)など入れられるようにしました😊
ファミクロがあればそこに作ってもいいと思いますが、うちは一階に寝室を作りファミクロは作らなかったのでこれでやろうと思ってます😊
主人には「鞄置き場なんてわざわざ作るの?」と言われましたが、散らからないようにしたくて。

色々考えるの楽しいですよね🥰

はじめてのママリ

保育園カバンは洗濯物を出したり、翌日の準備をするのが便利なように、洗面所に置くようにしています!