※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

保育園ではパンツ、家ではオムツ。トイレ誘導しても本人は教えず。パンツにした方が進むでしょうか?

トイレトレーニング、パンツにした方がうまく行きますか?
保育園ではパンツですが、家ではオムツです。
毎回保育園でパンツ濡らして帰ってきます。

一応家ではおむつではありますが、1時間感覚位でトイレに誘って連れて行ってます、その時は毎回おしっこしてくれます。
うんちは食後連れて行き、していきます。

ですがおしっこもうんちもこちらから言うだけで
本人は行こうともしないし教えてくれないのです😭
パンツにした方が進みますか?

コメント

はじめてママ🔰

トレーニングパンツいろんな厚さ買ってみたりしたんですが、好きなキャラクターのペラペラの普通のパンツにしたら3日で終わりました(^^)
今までの長い戦いなんだったんだよーと拍子抜けしました😊

• mama

mama

やはりパンツの方が、早く卒業できるのですね!ちなみに夜はおむつですか?

• 4月6日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

漏れたら洗濯めんどうだけど、濡れたのすぐわかって本人も嫌みたいでした🩲夜はパンツに夜用シートいれて履かせて寝てます😊✨

• 4月6日
  • mama

mama

夜用シートなんかあるんですね!調べてみます😻ありがとうございます!

• 4月6日
メイ

うちは、娘が2歳7ヶ月ですが、自分でおしっこ!うんち!と言ってトイレに走っていきますが、おしっこは何かに夢中になってると失敗することもあります。でも漏らしたことを知らせることも練習だと思ってるので、漏らしてもいいけどママに教えてねーって声かけしていて、漏らしたら、伝えてくれます。 床拭きも本人にさせるし、濡らしたパンツやズボンもお尻を洗うついでに自分で風呂場で洗わせてます😂 パンツの方がやはり練習二なりまず、赤ちゃんがいるようなので、余裕があるときにパンツにする程度でいいと思いますよ!あまり神経質にならずに、いつかは今よりもっと自分の意志が出てくるし成長しますので、焦らないでください🙏

• mama

mama

そうですね、あまり焦らずトイトレ頑張ります(ง •̀ω•́)ง✧
    夜もパンツですか?

• 4月6日
  • メイ

メイ

夜はまだオムツですが、朝起きてオムツにしてなかった日が続いたら切り替えようかと思ってます! もう少し暖かくなったGWなどの連休にやってみる予定です(^^)✨ 

• 4月6日
  • mama

mama

良いですね✨
    お互いオムツ卒業頑張りましょう🔥

• 4月6日
  • メイ

メイ

そういえば上の子の時は、今日はお姉ちゃんパンツで寝るよって張り切って寝る前のトイレに行かせて、パンツで寝るんだと頭に入れてもらい、寝たら上からそっとオムツ履かせてました!
    パンツに漏らして、濡れて気持ち悪くて起きる時もあれば、気にせず朝まで寝てる時もありましたが、最初はシーツに漏らされるよりはこの方が良かったです👌参考までに🙇‍♀️

• 4月6日
  • mama

mama

沢山ありがとうございます😊勉強になります笑
    オムツ履かせたら起きちゃいそうで怖いですが、やってみます( *˙ω˙*)و !

• 4月6日
🫧

トレパン履かせて漏らしても根気よくずっと履かせてたら連休中に3日もすれば教えてくれるようになって漏らさなくなりました😌

• mama

mama

だいたい皆さん3日と言っていてびっくりしています🥺!
    家でもパンツ履かせてみたいと思います😊夜もパンツでしょうか?

• 4月6日
  • 🫧

🫧

夜はオムツしてたけど全くしなかったのですぐパンツにしました☺️
    今、朝起きてしてるようならまだオムツでいいと思います!

• 4月6日
  • mama

mama

なるほど!まだ夜しちゃってるので、昼間できるようになったら、夜オムツで様子見してみたいと思います😊

• 4月6日

オムツだとしてしまったとしても教えてくれないけど、
パンツは気持ち悪くなるからしたらすぐ教えてくれてましたね👏
洗濯も面倒くさいので、
ノーパンが1番楽でした!😄

• mama

mama

しちゃった時、怒りますか?
    怒らない方が教えてくれるでしょうか😅

• 4月6日

退会ユーザー

イライラするけど、怒らないように気をつけてました😅
    しちゃった時も、ママに教えてくれてありがとう💓ママはトイレでしてくれたら嬉しいな〜
    って伝えるようにしてました😄

• 4月6日
  • mama

mama

後片付けも大変だし、イライラしちゃいますよね😭怒らないで伝えるように気おつけてみます✨

• 4月6日
ぽん

ご飯の前とかご飯の後とかお風呂の前とかお風呂の後とか寝る前とか、そういうタイミングでトイレへ行くと、お子さんも覚えて行きやすいと思います。
1時間間隔だとたぶん早くて、毎回出ていたとしても自分でおしっこが出そうな感覚は掴めていないのかな、と。
お子さんによって効き目は違うかと思いますが、パンツの濡れた不快感は子供は慣れてしまうらしいので、強制的にパンツにするのは必ずしも効果がある訳ではないみたいです。うちの子も効かなかったです。

• mama

mama

パンツ、効かない場合もあるんですね😭
    教えてくれるようになったらいいんですけど、その気配がないんですよね😭

• 4月6日