※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
産婦人科・小児科

授乳中に右胸にしこりがあり、痛みを感じるが乳がんではないか心配。健診が難しいため症状を知りたい。海外在住で2ヶ月前にエコーを受けた。

生後7ヶ月まだ1日10回近く授乳中です。
右胸にしこりがあり吸わせても吸わせても痛いのですが乳がんではないでしょうか。

授乳中ですがエコーは2ヶ月前にやりました。
今は海外にいるため簡単には健診に行けないのでどなたか症状教えていただきたいです。

コメント

乳腺が詰まっているとかではないですか??💦

はじめてのママリ

しこりがあるところに下唇がくるように授乳してもとれませんか😭?

パピコ

授乳中の乳腺は非常にエコー見にくいです。。そして乳腺にできる腫瘤の多くは良性です。

しこりは触れると動くような感じですか??それとも手で触っても動かず硬い感じですか??乳がんの場合は手でしこりを触っても動かない事が多いです。
2ヶ月前にエコーをされた時もしこりがあったのですか?その時はどのような診断だったのでしょう?
2ヶ月前何も無かったのでしたら、乳がんの場合2ヶ月で触れるほど大きくなる事は稀な気がします。
一番考えられるのは、乳腺の詰まりな気がします。
後は良性の腫瘤が触れているという可能性もあります。

• ママり

ママり

ありがとうございます。
    動数硬くて触ると痛いです。
    2ヶ月前は問題なしでした。
    良性の腫瘍の場合放置したらどうなりますでしょうか、、?

• 4月8日
  • パピコ

パピコ

シコリを感じて受診される方で多くいるのが、実はシコリではなく乳腺組織をシコリと勘違いしてみえることもあります。
    良性の場合でも色々と種類があり、放置すると大きくなっていくものもあります。あとは腫瘤に水が溜まっているだけのものは注射器などで中の水を出す処置をしたりします。大きくなっていきさえしなければ、良性なら特に悪さはしないので、そのまま経過観察されることが多いです。

海外で心配ですよね…。
    帰国はまだ先でしょうか??
    症状があるのでしたらやはり早めに医療機関に受診されるのが一番かと思います。

• 4月8日
  • ママり

ママり

ありがとうございます。
    乳腺炎は何度かなったことがあり、授乳すればなくなるのですが、おっぱいはしぼんだのですがしこりはまだあります。触るといたくて、結構胸の奥の方にあるイメージです。

それはエコーをすればわかるんでしょうか、、?

日本人の先生の名医は本当に全然いないので行っても心配なんですよね、、帰国予定はしばらくないです、、

• 4月8日
  • ママり

ママり

すみません、奥の方ではなく、脇の下の真横?でした。

• 4月8日
  • パピコ

パピコ

触診、エコー、マンモグラフィで総合的に判断します。
    ただ、正直授乳期のおっぱいは乳腺が発達していて見にくいです。
    名医でなくても乳腺専門の医師でしたら、腫瘤があるかどうかは分かりますよ!

帰国予定がないのでしたら一度そちらで受診出来ないか検討してみてはいかがでしょうか?しっかり腫瘤を感じてみえますし、その結果が良性であったとしても、このままの状態で放置では毎日心配ではないでしょうか??

• 4月8日