コメント
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
私の会社は入院前に記入用紙送ってくれて、それを入院中先生に渡しました!
退院後に郵送しました🥰
ママリ
出産手当金の手続きは産後に行います。
出産しないと書けない部分があるからです。
書類自体は出産後すぐに準備できますが、保険組合への提出は産後8週間が過ぎないとできません。
多くのところは職場で書類を準備してくれています。産前にもらえるか出産したらもらえるかは職場によります。
-
ままり
ありがとうございます。
病院で記入しなきゃいけない事を考えたら先に書類だけでも頂いてた方が楽ですが、産後2ヶ月提出できないなら、産後に書類もらっても間に合うし、全部産後に手続きした方がいいのか。
迷いますね。- 4月6日
-
ママリ
ごめんなさい、下に返信しました😅
- 4月6日
ママリ
もし事前にもらえるのなら出産の時に一緒に病院に持っていって産まれたら書いてもらうようにお願いして、1ヶ月検診で病院いった時に書類受けとる‥みたいな流れが出来たらスムーズだと思いますよ☺️
-
ままり
そうですよね。
確か、1人目の時はそのパターンで、出産の際に病院に書類提出した気がします。
会社に問い合わせて、書類送って貰おうと思います。
産後の検診の時って、その日に書いてもらって受け取れないですもんね。- 4月6日
ままり
ありがとうございます。
そうですよね。
病院で記入しなきゃいけない事考えたら先に貰ってた方が確実といいますか。
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
協会けんぽですが、自分でもプリントできるので
自分で用意して必要なとこだけ記入したあとに郵送するのもアリかと思います💕