※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ice🍦
ココロ・悩み

子ども2人で悩んでいます。経済的負担や子どもの育て方が心配。3人目かどうか決められず、主人のサポートも限られています。

3人目を産むか迷っています

今年6歳になる娘、2歳になる息子を育てています。
子どもは2人で良いと夫婦で話していた中での妊娠でした
いい歳して避妊をしなかった事はとても後悔しています。

経済面が心配なことと、甘えたい盛りの子ども達に
我慢をさせてしまうのではないかと感じています。
3人目可愛いだろうな…産まなければ後悔するだろうし
何よりせっかく来てくれた赤ちゃんに申し訳ないと言う
気持ちでどうしたいのか自分でも分かりません。

ゆっくり悩んでる暇などないのですが
考えても考えても答えがでません。
主人に妊娠を伝えた所、とても嬉しい事だけど
私の負担を考えると簡単に産んでと言えない

とのことでした。
主人は朝早く仕事に行き帰りも遅く日曜休みしかないためほぼ頼れません。

コメント

3人のママ

上の子が大きいのでしっかりしてるから旦那さんのフォローがなくてもなんとかなると思います!

産んで後悔することってないけど、産まなきゃずっと後悔し続けますよね…😵
上の子たちに聞くのもありです👌🏻

ままり⭐︎

産んで後悔するなら産まないです。
産んで後悔しないなら私は産みます☺️
産まないと後悔はもちろんですが産んでからの生活を考えてこの子がいなければと思うぐらいなら産まない方がいいと思います。どちらにせよ難しい問題だとは思いますが6歳だとほぼ第二の母になって頼りになると思います☺️うちも一番上はほんとにお姉さんというかお母さんです。
私も旦那は朝早く、夜遅いので子供が寝てから帰ってきます。休みは平日なので土日はずっとワンオペで3人見てますがなんとかなってます☺️お姉ちゃんの存在は大きいですよ❤️

ゆーりんち

正直経済面は心配でも何とかなると言うか、何とかしますよね?
子育てで不安なら上のお子さんが手伝ってくれるだろうし、産まなければ後悔すると思ってるのなら産んだ方が良いのではと思ってしまいました☺️☺️☺️

ice🍦

みなさんありがとうございます😭
時間が経つにつれやはり生みたい気持ちが強くなってきました。
温かいコメントありがとうございました😭