※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばなな🔰
その他の疑問

ピアノの先生へのお礼について質問させて下さい!娘が先日、絶対音感レッ…

ピアノの先生へのお礼について質問させて下さい!

娘が先日、絶対音感レッスンの中間テストを合格しました。
そのお礼に、ささやかなお菓子のお礼を渡すか迷っています。

テストでお礼などされたら重たく感じたり、媚びを売ってると思われないか不安です💦

昨年5月からレッスンを開始し、8月はお中元、年末はお歳暮を渡しました。
一年近くかけてやっと合格したテストなので、お礼をしたいなとは思っています💦中間テストですが💦
最終テストはおそらく半年~1年後になるかと思います。

習い事をしているお子さんをおもちの方々は、お礼などされていますか?
教えて下さい😣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならテストなら別に渡さなくてもいいかなって感じします。
ピアノの先生なら発表会の時に花束とちょっとしたお菓子とかはあるあるだと思います!

• ばなな🔰

ばなな🔰

コメントありがとうございます!!
    この先生のもとでは発表会とかはでないので、今回渡そうかな‥と悩んでました😓
    確かに、テストなんかでな‥とも思いますよね😅
    今回のテストのさい、終わった当日に「お疲れ様でした」や結果発表後にも「おめでとう」のメールを送ってくださり‥。とても悩んでます😂💦

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

私は年始の挨拶だけです。

あと、こちらの都合で振替をお願いしてしまったときは少しだけお礼はしています。(500円ぐらい)

敷居の高そうな先生であれば、簡単にお礼しても良いとは思いますが、季節のご挨拶もしているので不要なような気もします。

コンクールとかでは、お礼はしたほうがいいとは思いますが、今回はテストですし。。

同門の方はどうされているのか確認できれば一番良いのですが。。

と、色々書きましたが、最終的には気持ちの問題なので、お渡ししたら先生も喜ぶとは思いますよ。

• ばなな🔰

ばなな🔰

コメントありがとうございます!!
    確かに、先生は敷居の高い?上品な?タイプの、レベルの高い先生に見てもらっています。だから他の生徒は発表会やらなんやらくれるのにこの生徒はくれないのかな、と比較されるのも不安で😂💦(娘はこちらの先生のもとでは絶対音感のみ見てもらっていて、発表会には別の音楽教室でしかでていません。)
    でもテストだしな‥て気もして‥、まだ悩んでます😓

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になるのであれば、お礼しないとずーーーーっと後悔しそうなのでちょっとしたお菓子、お茶、お高いフレッシュジュースなどをお礼します!!

• 4月6日
  • ばなな🔰

ばなな🔰

ありがとうございます!結局、少しですがクッキーを贈りました\(ϋ)/♩
    確かに、渡さなかったらずっと後悔してましたね‥。
    最後まで相談に乗ってくださりありがとうございました!!

• 4月6日