※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
ココロ・悩み

精神病で生活相談。障害年金や病気に詳しい方いますか?内縁の夫との生活が厳しく、社会復帰したい。どうすればいいでしょうか。

精神病でこれからの生活について相談があります。
病のことや障害年金に詳しい方いませんか?

病名は鬱病、境界性パーソナリティ障害、発達障害があり手帳は3級です。

今、シングルマザーでかつ内縁の夫と2年ほど暮らしています。
家庭中は良好ですがもともと持っていた病がひどく、働いてもやめての繰り返しをしています。

前の離婚の理由も、私が仕事をすぐ行けなくなるので愛想を尽かされて突然旦那がいなくなり出て行きました。
養育費ももらっていません。

今は、内縁の夫がなんとか生活費を賄ってくれていますが生活はギリギリです。

かかりつけ医の先生から、障害年金をもらった方がいいよと言われたので迷っています。ちなみに、初診が19歳の時なので貰えるとは思うと言われています。

正直、7年間くらいずっと社会不適合な生活をしてきて死にたくなる時があります。
働いては辞め、働いては辞め、何度転職したかわかりません。
人に会うのが怖くなって具合が悪くなるので急に行けなくなったりします。
息子がいるのに自分だけじゃ食べていかせることもできず、親失格。内縁の旦那にたまにふざけて、お前はニートで子供もいるのに働いてないクズだなって言われると、本当にそうで涙が出たりします。

いま27歳でもうすぐ30になるので、本当になんとかしたいです。息子と、普通の生活ができるように、旦那に迷惑がかからないように、なんとかやり直したいです。

仕事はグラフィックデザインの経験があるので、ほんの少しだけならば在宅で出来ます。毎月安定した額があるわけではないのですが。

でも、自分が何からしたらいいかわからないのです。
役所には相談に行きましたが、二度三度と担当の人に会うのが怖くなって、誰にも相談できなくなりました。

病から立ち直った方、戦っている方、どうされてますか?
どうすれば、社会復帰できるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

男性に対してもうすこし冷静に見極めてはいかがですか?みずから、自分を苦しめるひとを選んでませんかね、、

• nana

nana

すみません、そうですよね…
    私自身片親で、実家とかなくて、病気で風呂も入れないって言う時に助けてもらって…多少のモラハラ?は仕方ないかなと、思ってしまいまして…

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方ないとかより、自分にとって負になる存在がいると子供さんにも連鎖すると思いますよ

• 4月5日
E.Nちゃん🖤❤️

手帳と障害者年金は
別の等級扱いになるので
お医者様がかいてくださる
診断書をもとに
年金機構が判断するので!!

診断書代は高くつきますが
だしてみるのも
ひとつの手段かと思います。
あと、1番はじめに鬱など
診断うけたとこの病院の
証明が取れれば
ほかの必要書類などは
年金機構に問い合わせすると
教えてくれますよ!

はじめてのママリ🔰

まずはその環境から出ましょう。
生保でも頼って。

私は自分自身が変わったりしてすごく良くなりました。
環境も変えましたが、どれも努力や勇気がいる事です。
でも勝手に治っていくとは私の経験上全くなくて、やはり何かしらしないと良くなりませんでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません😣
    私も境界性もっていて、育児、生活等、生きてるのが辛いです。
    具体的にどのようなことをして良くなりましたか?

• 7月21日

私も鬱病になってから、何度もパート転職しています。
そろそろ障害者雇用に挑戦してみようと思ってます。
手帳があるなら、障害者雇用はどうですか?
もし続かないなら、就労支援に通ってから、就職でいいと思います。
障害年金はお金かかりますが、社労士に頼んだら、通りました!!