※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んにゃ
妊娠・出産

妊娠11週でコロナにかかり、療養後も続く咳で検診を受けるか悩んでいます。周囲への影響やお腹の子の安全も心配です。様子を見て病院に連絡するか迷っています。

先日コロナにかかりました。いま妊娠11週です。
療養終了後から咳がひどくなり始め、もうすぐ療養終了後1週間経ちますが、まだ良くなりません。妊婦健診も1度日程調整してもらったのですが、うつらない状態とはいえこの咳で検診を受けていいのか迷っています。咳が1ヶ月とか続く人もいると言う話も聞き、このままだといつまでたっても検診を受けられないのではと不安です。
でも、周りの妊婦さんを不安にさせるのも嫌だし何よりの周りの目が気になります。
コロナ回復後の方で咳がなかなか治らなかった方いますか?
繰り返す咳で腹圧がかかり続けているのでお腹の子が心配です。
検診は前日まで様子を見て良くならない時は病院に連絡してみようとは思っていますが、皆さんならどうしますか?

コメント

まるこめ

私の産院では、咳出てる方は検診受けれませんでした😭
他の妊婦さんもいらっしゃるので。って事でした…

なので、呼吸器科にいって、妊婦でも飲める薬や漢方処方してもらって更なる療養して咳でなくなってから検診にいきました。

あまりに検診が長引き、不安なら電話で相談してみてもよいかもです!
別室で待機できますよ。とか言ってくれるところもあるかもしれません🤔

• んにゃ

んにゃ

やっぱりそうですよね…💦
    検診より先に呼吸器を受診した方が良さそうですかね。
    明後日が検診予定で、ギリギリ明日まで粘ろうかと思っていたのですが。。
    電話で相談してみます!
    ありがとうございました❗

• 4月5日
4人のママ👶⭐︎

それはしんどいですね。
私なら産婦人科に電話して、相談します。
基本コロナの関係で風邪症状がある方は無理だと思うのでどうしたらいいのかと聞いてみるのが一番だと思います。

私は、本当に初期に家族でかかり妊婦検診を一カ月以上行けなかったので心配でした😢

早く体調が戻られるといいですね。

• んにゃ

んにゃ

うちも家族全員かかったのですが、私だけ咳が残りました😭
    一度産科に相談してみます!
    初診から3週間経つので子供の安否は気になるのですが💦

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

産婦人科には既に報告されてますか?
うちの産院は、コロナ陽性関係なく咳が出ている状態での出入り禁止でした。
私も実際に臨月直前に陽性になり、同じく咳が長引き1ヶ月かかりましたよ🥲
お腹に力が入るので赤ちゃん心配でしたが、信じて待ちました。
咳は自然に治すというよりかはかかりつけに言って薬出してもらってなんとか治しました💦
なので薬がない状況なら早めにかかりつけ内科などを受診されてください!妊婦でも飲める薬もあるので。
コロナの咳は、すごくしつこいです😭

• んにゃ

んにゃ

コロナにかかったことは報告して、検診を延期してもらっていましたが、咳のことはまだ報告していません💦
    明後日が検診日でもしかしたら明日には良くなるかも!の一縷の望みをかけていたのですが、厳しいかもしれませんね😰
    はじめてのママリさんも、咳で大変だったのですね。。
    私も検診の前に呼吸受診が必要かもしれません。
    産科に相談して受診を検討します!

• 4月5日
みつ☀

こんばんは。
私も、先週コロナにかかり、療養期間は終わったのですが、まだ咳が酷く出ています。
咳をするたびに、お腹を気にして、「ごめんね」と声をかけてます…
お腹、ちくちくすることもあって、心配です…

産婦人科にも電話して、心配なら少し前倒しで検診受けに来ていいと言っていただいたので、年内にかかりに行こうと思っています。
それまでに、咳が落ち着いてますように…と切に願ってます。

お互い、赤ちゃんの力を信じつつ、乗り越えましょう!

• んにゃ

んにゃ

お加減いかがですか?
    ちょうど私と同じ週数での感染ですね💦
    結局健診は延期、先に内科受診となりました。コロナは治ってましたが、体が弱ってて二次的に細菌感染してました。。
    抗生剤をもらって内服したら劇的に良くなりました‼️
    長引くときは再度受診をオススメします😊
    こちらは4月の質問だったのですが、おかげさまで10月に元気な赤ちゃん産まれましたよ👶

• 12月19日
  • みつ☀

みつ☀

すみません、質問日をしっかり見てなくて、似たような状況のものだったので、コメントしていました💦
    お返事いただいて、ありがとうございます!

二次的な感染…やはり、抵抗力というか、いろいろかかりやすくなってしまうんですね…お薬で改善が見られて、良かったですね^_^
    そして、10月に産まれたんですね、おめでとうございます!!🎉
    元気にうまれた、ということで、私もこれからの成長を信じたいと思います。
    ありがとうございました!

• 12月19日
  • んにゃ

んにゃ

いえいえ💦
    妊娠初期だし不安ですよね…。
    コロナの危険に晒し、薬剤にも晒し、酷い咳で負荷かけて…とストレスMAXな日々でしたが、赤ちゃんは強いです‼️
    お母さんの元気が1番なので、早く体調良くするのが先決と思います!
    咳ひどいままの受診も周りの目が気になりますし、不安なままなら内科受診しちゃいましょ😊
    私はそのうち良くなるのでは、と1週間粘ったのでもっと早く受診しときゃ良かったと思いました💦

早く良くなりますように、そして元気な赤ちゃんが生まれますように✨

• 12月19日