お下がりの処分方法について相談中。思い出の品は自分で処理を希望。趣味でない絵本やボロ靴に困惑。送り返したい。
お下がりで要らないものを貰いました、捨てていいですか?「あれ、使ってる?どうしてる?」と言われたらどう返したらいいでしょうか。それとも捨てずにどこかに閉まっておくべきですか?
みなさんならどうしてますか??
具体的には、
1つは義母が長男の子の為に作ったというカバン。(ボロボロだしなんでこれを渡してきた?って感じです)思い出があって捨てられない、ほかの孫も使ってほしいとのことなんですが、その思い出って「初孫」に対してですよね?思い出ならば自分で処理して欲しいです。
もう1つは趣味じゃないお下がりの絵本。
そもそも、誰かが読み古した絵本を持ちたくないのです。
ちなみに、兄嫁はボッロボロの靴を大量に渡してきます。向こうは燃えないゴミを捨てるのが有料だから…と思っています。送り返したいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
わたしは速攻捨ててます(笑)
わりとあれ使ってる?な場面に出くわさないので、いらないものに場所取りたくないしで速攻捨ててます(笑)
ぴよ
即捨てます😂
「機会がなくて〜」などと濁しながら逃げます💨
もし見せろとか言われそうであれば、「汚れちゃったので申し訳ないですけど捨てました」とはっきり言います😂
-
はじめてのママリ🔰
汚れたから捨てた、とハッキリ言うのはいいかもしれませんね。
「なんで汚れたの?洗えなかったの?」って言われそうですが…💦- 4月4日
-
ぴよ
泥汚れとか結構落ちないのでそういうの理由にして「落ちなかったんです〜残念ですが!」のゴリ押しです😂笑
もらって喜べないものを渡さないでほしいですよね、、- 4月4日
minami
私も捨てますね~
履いてる写真とか1枚撮っといて、言われたら見せるとかしたら疑われない気がしますね🙄
義母のリュックはちょっと怖いですね!
使わなくなる頃に見せてと言いそう🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですーー〜
ちょっと怖いんです。年季入ってるし、正直、「こんなボロのカバン子供に持たせてたら私が笑われるわ」ってレベルです。- 4月4日
はじめてのママリ🔰
速攻ですか😂
そうなんです、本来不要なものに場所取りたくないですよね。
自分で保管しないものなんか、他人はもっと要らないのに押し売りですよね😭
退会ユーザー
捨てられないからって譲るというより押し付けですよね〜。うちも義母や義兄嫁から季節外れやサイズも趣味も合わないお古やゲロ染み付きのお古がきたりしたのでわかります!!
はじめてのママリ🔰
えっゲロつき酷いですね💦どういう価値観なんでしょうか
私は人にあげる時は「自分の評価につながる」と思って綺麗なものを渡します。汚いものを渡したら「あの人そういう人なんだー」ってなりそうで😣
逆に「こんなボロでも有難く着せるだろう」と思われてるのかな?という懸念も
( ̄▽ ̄;)
兄嫁に関しては
「ボロでも有難く思うだろう」と「不用品の処理場」として使われますけどね😅