早めの断乳について相談中。母乳が楽だけど完ミも考え中。体調や子供の状況で悩んでいる。体験談を聞きたい。
早めの断乳についてご意見ください。
親がおっぱい出にくかったのと、自分が貧乳のため自分も出にくい体質だろうというのと、早期復職希望のため完ミにする予定でした。
実際出産してみたら、今産後1週間ですが助産師さんに褒められるくらいよく出る。
体がしんどい時に新生児室に預けて一晩あげないとタオル巻いて寝ても朝にはパジャマが濡れるくらい垂れてきます。
おっぱいも張って張って痛い。
病院がそこまで完母推奨ではないので、ゆくゆくは断乳したいと伝えたら
お母さんのタイミングで医師と相談すればいいと言ってくれてます。
どうしても母乳あげたいというわけではないのであまりにも辛ければ予定通り完ミにしようと思ってるのですが、現状すでに寝かしつけに母乳をあげてて正直すごい楽で…
これから夜泣きがひどくなったりしたら変な言い方ですが母乳出てた方が便利なのかなぁ…と思ってしまってます。
ですが、まとめて寝たくて誰かにお願いした時に、5時間以上授乳をあけると乳腺炎になるなどの記事を見ると
母乳をあげ続けて別のトラブルが出るのもやだなぁと。
母乳でなくて悩んでる人もいるのに!等々のご意見もあると思いますが
◯完ミにしてよかった
◯混合だとこんなところがいい
などの体験談の回答をもらえたらと思います。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
私も息子が生まれてからずっと完母でしたが最近混合に移行していってます!
混合はやっぱり誰でも授乳できるというのが最大のメリットですね☺️
今まで哺乳瓶拒否で混合にしたくても出来なくて、どこか出かけるのも時間を見ながら「そろそろおっぱいかな?」とか授乳室がある場所や授乳ケープを持って出かけたり、とにかく色んなことを考えながら外出していました😂
混合ですと荷物は多くなりますが、授乳ケープがなくても車の中で授乳できるし、私がいなくても他の家族が授乳できるのでストレス減りました!✨
nakigank^^
5時間以上子供と離れることがないので完母です。😅
最大3時間くらい上の子の健診で離れたくらいで特に困ったことはないです。
しかも乳腺炎になったのは産まれて1ヶ月くらいでちゃんとあげてても一回5時間になったのがキッカケだったのでとりあえず混合でやってみてそれでも無理なら断乳してもいいのではと思いました。😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり5時間あけると乳腺炎になっちゃうんですね😭
トラブル回避のために搾ったりするといいと見ても
妊娠前から特に乳首を自分で触るのも触られるのも抵抗があるので搾れる自信がない…
頻回な張りは最初だけで段々落ち着いてくるとも見たんですが
落ち着いてきましたか?- 4月4日
-
nakigank^^
人それぞれですね〜
空けてないのに友人はなってますし、なるのはほんとどのタイミングかはわかりません。😅
搾乳機の方が絞りやすいですがたしかに飲んでもらった方が安心です。搾乳だと本当に飲んでるとは違うらしいので。
一人目の時は6ヶ月くらいまで落ち着かなかったですね〜
たしか4.5ヶ月頃乳腺炎になったので助産師にほんとに量が多いんだね〜こんだけ絞ってもピューと出るわ〜wと言われました。😂
離乳食始まって食べムラはあるものの落ち着きました。
二人目は張りはほとんどなくすぐに差し乳になった感じです。
でも5時間空くと痛かったです。
私としては預ける予定はほとんどなくお金かけたくないのでミルクは寝る前とか離乳食始まるまでの体重キープくらいで飲ませたくらいです。
なのでメルカリで定価より安く買ったくらいです。😂- 4月4日
新ママ
上の子→混合からほぼ完ミ
下の子→完母
上の子の時はあまり母乳の出が良くなくて混合からスタートしましたが、出が良くないのかおっぱいを嫌がるようになって離乳食過ぎた頃からほぼ完ミ。
下の子は産後から母乳がよく出たので母乳+1日1回ミルクをあげてましてが、生後2ヶ月ほどで哺乳瓶拒否になり完母。
憧れて完母になりましたがミルクが飲めないととっても不便です!笑
月齢が低いうちは頻回授乳だしお出かけも時間との戦いでした(笑)
息子は連続で3時間以上寝たことがないので旦那に夜見てもらいたくてもミルク拒否なので預けることもできず。。。
今日久々に哺乳瓶であげてみたら即手で払いのけられました、、、(笑)
でもおっぱいが最強の武器なのも事実です!
グズったらおっぱい、
夜泣きしたらおっぱい!
しばらく混合でおっぱい続けてみてほしいな〜と思います😉
はじめてのママリ🔰
私は入院中も希望して混合にしてもらってます✨
メインミルクで母乳足しつつ寝かしつけ…が流れになってます
ミルクは誰でもあげれるのがいいですよね!
母乳もあげてない時に垂れてきたりとか張らなければ残しておいてもいいんですが…現状張って痛いし吸われ始め激痛だし、こんなしんどいの我慢してまであげなきゃいけないのか?と思ってしまってます😢