※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
頑張れおかあさん
子育て・グッズ

公立保育園の朝の準備について教えてください。入園時の荷物預けや親子の流れが知りたいです。

公立の保育園にお子さん通われてる方に質問です。

朝の準備はどれくらいかかりますか??
小規模保育園を卒園し明日から公立保育園に通うのですが今までの所はコロナ感染予防で玄関で職員に荷物預けて子供とバイバイだったのですが、公立保育園は親と子供が一緒に中に入って親が洋服やらの補充をするんでしょうか?

預ける流れや所要時間などを教えていただきたいです
よろしくお願いします。

コメント

🐰

だいたい10分もあれば朝のお支度終わります!月曜日だけ、布団のセットがあるので、もう少しかかる感じです

上履き履かせて、教室に行って、
タオル、コップ、連絡を所定の場所にセット、着替えなどを棚に補充して、
先生にお願いします〜って言って、預けてます
もし申し送り事項(今日は早くお迎えとか)があれば、そのときに伝えてます😊

• 頑張れおかあさん

頑張れおかあさん

布団のセットとかあるんですね😫
    私事ですが車通勤で7:40過ぎると渋滞に巻き込まれてしまうので自分の要領次第で早く時間縮めるしかないですね……💦😇
    教えて頂きありがとうございます!

• 4月3日
ひろ

うちは3歳児からは持ち物は自分で準備なので、上履き履いて、手を洗い、カバン置いたら、そのままいってらっしゃい、なので、早ければ5分で済みます。
月曜日はさらにお昼寝用のシーツをかけるので、10分ちょっと掛かりますが😅

• 頑張れおかあさん

頑張れおかあさん

たしかに3歳児なら自分でカバン開けて所定の位置置いたりできそうですね☆
    そんな感じがいいな〜😅笑笑
    クーハンにかける感じですか?保育園の先生やってくれないんですね😭

• 4月3日
うー

うちの子のところは2歳児以降はカバンを所定の場所に置くだけでみんな揃ってから子供たちが準備するのでそんなにかからないです⭐️

1歳児までは親が準備してましたがロッカーに補充品を入れて、エプロンタオルを所定のカゴに入れて洗い物を入れる袋をセットして5分くらいでした!!
効率よく準備できるようにカバンにしまう時に取り出す順に上からなるように入れてました🤣

• 頑張れおかあさん

頑張れおかあさん

なるほど!園の方針、やり方それぞれなんですね!
    私も7時35分とかに園を出ないと仕事間に合わなそうなのでいかに効率よく準備できるか考えたいと思います🤣🤣

• 4月3日
  • うー

うー

だんだんやっていくうちにこの順序で準備するのがスムーズとかわかってくると思います😊
    頑張ってください⭐️

• 4月3日
なの

布団カバーは先生がやってくれるのでいそげば5分ですが、娘は引渡しまで基本抱っこなので10分はかかります🤣

• 頑張れおかあさん

頑張れおかあさん

急いで5分なんですね!
    公立だと園児も多いし、きっと順番とかありますよね😣😣
    それはキツい……
    朝からお疲れ様です😅😅

• 4月3日
  • なの

なの

クラス10人なので順番待ちとかないですよ😌
    娘が抱っこ好きなだけで大変とは思ってないです💦
    逆に出来たら15分くらいかけてゆっくり準備したいです🥲

• 4月3日
おかか

コロナ前は、中まで入って用意していましたが、コロナが出てきてからは感染予防で同じく玄関でバイバイです!

なので、車降りて、手消毒して、登園のICカードをピッとして、子供が靴脱いで、先生に子供と荷物預けて連絡事項伝えて、いってらっしゃいー!です!

• 頑張れおかあさん

頑張れおかあさん

住んでる地域や市町村によって多少違うんですかね?
    私もずっとそのやり方だったのでそれがいいです……🙀

• 4月3日
  • おかか

おかか

そうなのですかね🤔
    うちの地域はたしかにコロナになってから話きいてると、ほとんど玄関までです!

コロナになるまでは、
    靴下を脱がせてケースに入れる
    連絡ノートをかごに入れる
    手ふきタオルをハンガーにかける
    口拭きタオルをセットする
    子供のかごに着替え、オムツを補充する
    カゴの中に着替え入れ用の袋をセットする
    オムツを捨てる箱に袋をセットする

といった感じで、慣れたら早かったですが、初めは先生に確認しながらで10分弱かかってました😅

• 4月3日