※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
子育て・グッズ

シングルマザーの2児の子育てに悩んでいます。子供との会話やトイレトレーニングについての相談です。

4月で3歳5ヶ月と2歳4ヶ月になる2児のシングルマザーです。
保育園では、
もうほとんどがおしゃべり出来る子ばかりで、
子供らは、まだ親や保育園の先生と会話が出来ていないです。
つい最近同い年の園児さんに、〇〇ちゃんのママ、〇〇ちゃん〇〇くんお話出来ないの?なんで?と言われました。
私は、ゆっくり頑張って喋れるように頑張ってるよ〜だから〇〇ちゃん、〇〇くんも沢山お話してあげてねって言うと、
うん、いっぱいお話する〜と言ってくれました。
家でも子供らと会話のやりとり、これは、〇〇と練習してます。
娘も、トイトレ2歳半から練習してますが、
トイレに座ると泣かれます。目の前でいつも座って見守ってます。
保育園では、トイレ行ってると保育園の先生から言われます。
なので、家では、なんでしてくれないの?って
少しピリついてしまいます。
みなさん、お子さん会話、トイトレどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もシングルです。毎日お疲れ様です。
うちは下の子(3歳10ヶ月)が発達グレーでまだほとんど意味のある発語がありません。
発達具合を見るからに2歳児、下手したら1歳児レベルです。
なのでもちろんトイトレも進んでません😂

最近ようやく保育園で成功することが増えてきたので、家でものんびり始めました。(気が向いた時にトイレに誘うレベルです笑)
保育園では出来ているのなら大丈夫ですよ〜!
お友達と一緒に行くのと家で行くのはまた違いますから、焦らず😊

いま少しでもお話ができていて、保育園でおトイレ行けているのならきっと大丈夫です。
ちゃんとお家でも出来る日が来ます✨

トイトレは親が焦りますよね、私も上の子のときは焦ってイライラして怒ってしまうこともありました💦
年子ママさんも頑張っているのが伝わってきます✨毎日お疲れ様です。大丈夫ですよ〜💕

はじめてのママリ🔰

会話は、生まれた時から常に周りに大勢の人がいる環境だったので特に問題は無かったです。
あと、うちはテレビや動画を見て語彙が増えたように思います。何かお気に入りの動画なんかあったら一緒にお話ししながら見てはどうでしょうか?歌なんかは入って来やすいんじゃないかなと思います。
トイトレは、そろそろ春になったので始めようかなぁと思ってるくらいです。
排便恐怖症があって、肛門科の先生から焦らず息子が怖がらずにトイレに行けるようになったら始めて下さいと言われはしたんですが、小児科の先生からは少しずつ始めた方がいいと言われ。
ひとまず便では無ければ出来るので、休日昼間のオシッコと夜寝るときはパンツです。
嫌がるのなら、もう少し様子を見てもいいのかな?と思います。
うちも便をする時はオムツに履き替えてます。一応、トイレ行ってみる?と話し掛けはしますが、まず断られます😅そこはもう時間を掛けていいのかなと。
ちなみに、私の友人の子が1つ上なんですが、年少さんの秋くらいにオムツが取れたと言ってました。2人いて、もう1人の子はうんちだけまだオムツと言ってました。
遅い子もそれなりに居るので、まだまだそんなに焦らなくても良いのかなと思います。