1歳の子が食欲旺盛で手づかみ食べをしていますが、手伝おうとすると怒って泣いたり、口に入れたものを次々と飲み込もうとします。義実家での食事中、義両親の言動に不安を感じています。上の子は同じような時期を経て今は自分で食べられるようになりました。
1歳の子ですが、食欲旺盛です
今は手づかみ食べを自分でしたくて、手伝おうとすると怒って泣きます。
口に入ってるものを飲み込む前に次次つめこみます💦
声かけたり、食べ物を少し離して一つずつ、と練習したりしてるのですが...
義実家でご飯食べることがあるのですが、
義両親が喉詰まっちゃうとか、ちゃんと見てあげないと、とか。
次から次へとすごいな、とか。
気にしないようにしてますが、どうしても気になって泣きそうになってしまいました。
上の子も1歳くらいの頃そう言う感じでしたが今は自分で食べられてます。
でも、〇〇(上の子)は、自分で食べて手かからなくてえらいねーとか言います。。
- はじめてママリ
コメント
ママリ
去年、4歳の男の子が保育園の給食のパンを喉に詰まらせて亡くなりましたよ。
毎年毎年子供が喉に物を詰まらせる事故は沢山起きてます。
次から次へと口に入れるのは一瞬で命に関わる本当に危ない事です。
なのでちゃんと見てあげないと、という義両親の仰ってる事は間違いないかと😂💦
「怖いので見てまーす」って横にいてあげるとか、義両親に「見ていて下さい💦」ってお願いしちゃうとかすればいいかなと思います。
お兄ちゃんは言葉はアレだけも、成長を褒められたと思っておけばいいんじゃないかなーと。
さくちゃん
うちの子も少し前まで詰め込みがすごかったです。
詰まらないか心配ですよね。
外野にあれこれ言われ、泣いてる我が子を見て辛くなってしまうお気持ちもよくわかります。
ご自分を責める必要はないですよ。
少しずつお子さんも一口のサイズわかってきますし!
しっかり見て、声かけしててえらいです!
-
はじめてママリ
ありがとうございます。
子どもの時期も見つつ関わっていきたいと思います。
愚痴っぽい投稿にコメント頂き嬉しいです🙇♀️- 4月2日
はじめてママリ
コメントありがとうございます。
文章足らずで申し訳ありません。
そのような事故が割と起こってしまっているということも知っています。
もちろん、喉に詰まらないように注意して見ています。
泣いてしまうのは仕方ないと思い、子どもが口に次々に入れるのも止めています。
義両親が言ってくれたことも間違ってるとは思ってません。
泣いてる間何度も何度も同じようなことを言われてしまったので、
なんとなく自分を責めてしまい辛くなってしまった、というお話でした🙇♀️
義両親に言われたのが嫌だったとかそのような内容ではないです💦
文章下手で誤解を招くような内容申し訳ありません