※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ♡
その他の疑問

ベランダガーデニングについて娘がお花が好きなのでベランダガーデニン…

ベランダガーデニングについて

娘がお花が好きなのでベランダガーデニングを始めてみようと思います☺️
ですが…、ガーデニングについてはめちゃくちゃ初心者で😵💦
お花って種から植えるもの?苗を買って植えるもの?今から買うなら何が正解?
マンションのベランダなのでめちゃくちゃ広いスペースがある訳でもないしなぁ…。
など、疑問が山ほどで調べても混乱するばかりで😱

ガーデニングされた事のある方、詳しい方いらっしゃいましたら
1.今から買って植えるならどんな花?
2.苗?種?
3.寄せ植えするなら何がいいか
この3点教えて頂けたら嬉しいです🎶
ぜひぜひ、宜しくお願い致します🙇🏻‍♀️

コメント

ます

今からなら朝顔とか向日葵とかどうですか?種を蒔くにもまだ余裕があるくらいの時期かと思います。
種から育てられますし、遠い昔小学校の頃やったことあると思いますし🤔

寄せ植えはガーデンセンターでそこにいる店員さんに相談した方がいいですね。
植物にも相性があります。

最初は単一の植物を育てる練習をしてから寄せ植えにした方がいいです。
寄せ植えはシーズンごと管理しないと花が枯れたりなど放置しっぱなしが難しいです。

私はベランダでアスパラガス、ミニバラ、ポニーテール、楓を育ててます。(統一感ゼロ(笑))

ママリ

私も今年はバルコニーでガーデニングやろうと思っています🌷
狭くても日当たりが良ければ大丈夫です🥳
去年は娘と野菜だけ育てたので今年はお花に挑戦しよう!と思ってます✨
種からもできますが、苗の方が簡単です!
まず今の時期にお店で売ってる物が季節のお花だと思いますよ!
春の花で検索してみて自分の好きそうなものを選んでみて下さい🙆🏼‍♀️
私は苗でノースポール、ビオラ、ネモフィラを購入しました💐
寒冷地なのでネモフィラは種も購入して春蒔きに挑戦しようと思ってます。
あとは春に植えると秋に咲くダリアの球根も買ってみました😊
咲くのはまだ先ですが、ダリアは切花にして飾れるので楽しみです✨
苗で植えるのが強いですし、簡単ですが子供は種から育てた方が喜びそうですね!
どちらもやってみても楽しいと思います!
寄せ植えするなら季節の花が良いと思いますよ🥰
お花の苗が売っているところへ行って何種類か選んで植えたら簡単にできます🕊

ありゅー🍏

今からだったら夏まで咲くお花がいいかなと思うのでペチュニアやインパチェンス、マリーゴールドあたりかなと思います!!
種からより苗からのほうが簡単だしおすすめです!
苗だと今は春のお花も売ってますがすぐ時期が終わっちゃいます😭
寄せ植えだったらマリーゴールドとかあまり広がらない花がしやすいかなと思いますが、割と管理しないと最初の綺麗さは保てないです😔