※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てい
子育て・グッズ

男の子のトイレトレーニングについて、家での進め方や保育園でのサポートについて教えてください。

今年3歳になる男の子です
平日、土曜日は主に保育園に行ってもらっているのですがトイレトレーニングの進め方が分からず未だにほぼオムツです
保育園でも進めてくれるとは思うのですが家でのやり方、どんな風にトイレトレーニングしたかなど教えて頂きたいです!

コメント

あお

自分でおしっこしたいとか言ってくれますか?もし言ってくれるなら、その度連れてって(出なくても良し)、出たら褒める&こちらもタイミングで声かける→それが出来てきたら終日パンツで過ごさせてみる。(失敗しても良し)というやり方で外しました。
夜は、オムツで寝かせて濡れることがなくなってきたらパンツに防水パンツ履かせて、それでも平気だったら防水パンツ無しにという流れでやりました。夜の粗相は外してからほぼ無いです🙆‍♀️

トレーニングパンツは用意せず、普通のパンツでやりました。

• てい

てい

ご回答ありがとうございます!
    おしっこはお風呂の前のみ教えてくれます💦
    私たち大人がトイレに行く時に僕もと着いてくることはあるのですがあまり教えてくれないですね、、
    保育園でトイレに行く時間がだいたい決まってるみたいなので先生に確認して見ようと思います😳
    夜はまだ結構おしっこ出てます
    防水パンツというものがあるのですね!!
    買ってみます!
    ゆっくりと進めてみたいと思います、詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 4月2日
  • あお

あお

朝起きてトイレ行くと出る確率高いので、起きたらトイレを習慣づけるのもいいと思います🙆‍♀️
    防水パンツは防水シーツをベッド全部に敷くのが嫌で、悩んでて見つけました!私はベルメゾンで購入しました😊
    これから気温が高くなるので、トイトレしやすくなると思いますよ✨

• 4月2日
  • てい

てい

朝イチ!!たしかに高確率そうです😳😳
    私もそこが嫌だな〜と考えていたのでありがたいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    この夏が勝負だなと思っております😂

• 4月2日