※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんまん
ココロ・悩み

5歳の女の子が乾いた咳をしており、最近は喋ると途中で咳をしています。チック症の可能性もあるが、大学病院に行くか悩んでいます。様子を見つつも心配しています。

5歳の女の子です
今年に入ってから空咳みたいな乾いた咳をしていて
最初は乾燥かなと思っていてそこから保育園が
長期間休みだったりイベントなどバタバタで
精神的に波があり行きたくないと珍しく言ったりしていました。
とても繊細な子です。
ここ最近になってその乾いた咳がひどくなり喋るたびに途中に咳を挟みしゃべります。
痰が絡んだような感じでもないし苦しそうでもなく
癖のような感じです。
調べるとチック症で咳があり自然と治ると見ましたが
同じような症状があるかたいますか?
大学病院などにいくか悩んでいます。
今のところ様子見でもう少し見ようとも思いますが
機関が弱いとこのようなこともあるのかなとも思い
とても悩んでいます。

コメント

はじめてママリ🔰

以前公園でしらない子供ですが、2才くらいのお子さんでいました!
その子は笑うときや興奮すると、こん!というか…けっ!というか。そんな感じの咳払いみたいなものが出てしまうようでした。その子はチックだったかはわかりませんが💦

姪っ子六才も、チックです
姪っ子は目と首が動いてしまいます。

他に気になる動きないか、どんなときに咳払いするのか、どんなときに増えて、何をしてるときはでないのか、よく観察してメモしておくとよいと思います

ただ、もしチックなら一番やっちゃいけないのが気にしすぎること、だそうです。
本人もしたいわけじゃないのに出てしまうので、周りが意識しすぎるとストレスになり余計に酷く出たりするそうです

姪っ子も、バレないようによく観察しメモって小児科へ行きました
チックといわれましたが、出てても気にしたらダメと言われたそうですよ
自然と減っていくから、見守ってあげて、と。

親としては不安ですよね😓
姪っ子は半年前に診断されましたが今はあまり出ていないそうです!
まずは、小児科を受診してみたらお母さんも安心するんじゃないかなって思います😃

はじめてのママリ🔰

4歳の娘も3歳後半頃から、同じように咳払い(空咳のような咳)をすることが続きました。
その頃私が入院したり下の子が産まれたりと、精神的な不安がもあったと思います。
病院は受診していませんがおそらくチックだと思っています。

気がつけば咳払いはなくなりましたが、次は瞬きを良くするようになり、現在はどちらもしなくなりました。
ただ今度は吃音が…(チックとは関係ないかもですが)

うちの場合はチックがあった時年齢も小さく、園の友だちに指摘されることもなかったので、本人が気にするというよりは、周りの大人(家族)が気になってしまう感じでした。

上の方も書かれているように、本人が気にしてそれがストレスになるのが1番よくないとのことだったので、本当にただただ見守るだけでした。
吃音も同じく、ゆっくり話を聞いて見守っているところです。

個人的には、本人が気にしていないのであれば、もう少し様子を見てもいいのかな?と思います😌